Ивановская область
16 октября 2008 | Архив

Ивановский губернатор сделает муниципалитетам больно

Глава Ивановской области Михаил Мень намерен внести в областную Думу законопроект о льготах для малого и среднего бизнеса. В случае утверждения документа депутатами муниципалитеты лишатся значительной части доходов.

Проект закона предусматривает, что предприятия малого и среднего бизнеса смогут арендовать у государства помещения площадью до двух тыс. кв. метров с рассрочкой платежа до пяти лет. Губернатор пошел на гораздо более серьезные уступки предпринимательскому сообществу, чем областной департамент экономического развития и торговли: ранее ведомство предлагало отдавать в аренду бизнесменам площади до1300 кв. м. с рассрочкой платежа сроком на один год.

По словам ивановского губернатора, от принятия нового закона пострадает наполняемость областного и муниципальных бюджетов: «Деньги в казну от сделок будут поступать реже». «Я понимаю Иваново, понимаю другие муниципалитеты. Их бюджетам будет больно», – заявил Михаил Мень.

Губернатор Ивановской области уверен, что его инициатива вызовет негативную реакцию и в федеральном Минфине: «Область дотационная, зависит от федеральных денег, а сама пополнять свой бюджет, получается, не хочет, устанавливая такие большие предельные значения». Но эта мера, по мнению губернатора, оправдана, так как позволит бизнесу выжить в условиях экономического кризиса.

«Решение губернатора направленно в первую очередь на поддержку предпринимателей, работающих в реальном секторе экономики и занимающихся производством», – уточнил руководитель пресс-службы правительства области Олег Ракитов.

Реакция муниципальных властей на инициативу Михаила Меня достаточно спокойная – мэрия Иванова надеется на компенсацию издержек из областного бюджета. Начальник отдела финансово-казначейского управления Ивановской городской администрации Ирина Рябцова сообщила «Клубу Регионов»: «Если областная Дума примет закон, то нам предстоит подсчитать суммы конкретных дополнительных расходов и тогда, с цифрами на руках, совместно с областной администрацией вырабатывать механизм компенсации для городского бюджета».

В бизнес-сообществе перспективы льготной аренды восприняли со сдержанным оптимизмом. «Кроме бюджетных потерь, есть еще одна серьезная проблема: некоторым муниципальным образованиям попросту нечего предложить предпринимателям на новых льготных условиях. Все свободные площади давно и успешно проданы за бесценок», – заявил «Клубу Регионов» предприниматель Александр Румянцев. По его словам, еще в 2006г. многие муниципальные образования, благодаря поправкам к 131-му Федеральному Закону, продали имущество крупным сетевым компаниям. И сегодня для предоставления площадей в аренду на льготных условиях у них просто не осталось фондов.

Версия для печати