Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
5 мая 2016

Зампред правительства Ивановской области задержан за коррупцию

В облправительстве Ивановской области прошли обыски и выемка документов в кабинете заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Куликова. По информации источника в правоохранительных органах, оперативные мероприятия связаны с расследованием уголовного дела в отношении бывшего мэра Иванова, а затем вице-спикера областной думы Вячеслава Сверчкова, который подозревается в получении многомиллионной взятки. Куликов задержан и помещен в ИВС до определения ему меры пресечения.

В правительстве Ивановской области прошли обыски в рамках уголовного дела бывшего мэра Иванова Вячеслава Сверчкова. Силовики провели выемку документов в кабинете первого зампреда облправительства Дмитрия Куликова, который после проведения оперативных мероприятий был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как ранее писал «Клуб Регионов», бывший глава Иванова, а затем вице-спикер областного парламента Вячеслав Сверчков подозревается в получении крупной взятки. Он был задержан в феврале 2016г., в его служебном кабинете и дома были проведены обыски. По версии следствия, в 2014г. Сверчков, будучи главой города, получил не менее 12 млн руб. за содействие в получении в аренду 37 земельных участков фирмами, подконтрольными депутату Ивановской гордумы, предпринимателю Саррафу Мамедову, который также стал фигурантом уголовного дела.

В данный момент Сверчков находится под домашним арестом. Мера пресечения для Куликова пока не определена.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».