В Ивановской области не произошло преемственности власти – эксперт
У бывшего главы Ивановской области Павла Конькова практически нет шанса стать сенатором от своего региона, как ранее предполагалось при его досрочной отставке, считают эксперты. Коньков покинул губернаторское кресло по собственному желанию в октябре 2017г. и в данный момент трудится на должности зампреда Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.
Экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков, который в данный момент работает в Торгово-промышленной палате России, борется за право стать сенатором от законодательной власти региона. Основной соперник экс-губернатора – действующий сенатор Валерий Васильев. В 2013г. Васильев стал представителем губернатора в Совете Федерации по инициативе Конькова, который тогда занимал пост главы региона. Именно с этой борьбой за избрание и последующее выдвижение наблюдатели связывают перенос сроков приема заявок на праймериз ЕР в Ивановской области. Осенью в регионе должны избрать новый состав областного парламента.
Хотя Конькову в момент его досрочной отставки в октябре 2017г. и было обещано сенаторское кресло, однако сейчас шансы заполучить его минимальны, считает политолог Алексей Машкевич: «Поскольку реальной преемственности власти с приходом Воскресенского не произошло в регионе. Очевидно, что сегодня команда Конькова оказалась не у дел, кто-то находится под уголовным преследованием, кто-то просто не востребован. Второй фактор – в сентябре 2018г. у Конькова наступает пенсионный возраст, и мой прогноз, что он все-таки уйдет на заслуженный отдых».
По словам Машкевича, Васильев борется с Коньковым за избрание депутатом заксобрания с последующим выдвижением в сенаторы, поскольку рассчитывать на то, что он сможет и далее представлять в Совфеде исполнительную власть, не приходится.
«Логика последних назначений Воскресенского такова, что представители ивановской элиты не входят в его близкий круг. Он либо привозит москвичей, либо назначает людей, которых лоббируют москвичи. Поэтому даже если Васильев решит свои вопросы с Воскресенским об избрании сенатором, то он пойдет туда от заксобрания. А своего сенатора, я уверен, врио губернатора будет выбирать не из числа местных политиков и предпринимателей. Он делает свою ставку на московское лобби, которое ему необходимо в том числе и для решения региональных вопросов. Поэтому он не отдаст это место ивановскому предпринимателю, а использует его как площадку для лоббизма», – уверен Машкевич.
Отметим, что практика перехода бывших губернаторов на работу в Совфед достаточно распространена в регионах при наличии таких договоренностей с АП. Так, в последнее время сенаторами стали бывший глава Бурятии Наговицын и экс-губернатор Омской области Виктор Назаров. А бывший глава Псковской области Андрей Турчак, став сенатором, возглавил Генсовет «Единой России».