Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
21 июня 2018

В Ивановской области могут рухнуть многоэтажки, фундамент которых подмывают грунтовые воды

В Ивановской области власти не спешат обезопасить от разрушения многоэтажки, подмываемые грунтовыми водами. Полгода назад одна из пятиэтажек в городе Юрьевце уже обрушилась, и только благодаря бдительности одного из жильцов удалось избежать жертв. В прокуратуре заявляют, что местные власти не реагируют ни на жалобы граждан, ни на предписания надзорного ведомства, и через суд требуют организовать инженерную защиту домов от подтопления.

Рухнувший в декабре 2017г. подъезд многоэтажного дома в Юрьевце не стал уроком для местных властей. Тогда было установлено, что одной из причин обрушения стало подтопление фундамента и подвалов дома грунтовыми водами, при этом подтоплению подвергаются все многоквартирные дома в этом микрорайоне, заявили эксперты.

Спустя полгода после ЧП, в результате которого только чудом не погибли люди, дома, соседствующие с обвалившейся многоэтажкой, продолжают находиться в зоне риска: их фундамент по-прежнему подмывает грунтовыми водами.

Местная прокуратура через суд требует от властей организовать инженерную защиту от подтопления. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, администрацией района, несмотря на обращения граждан и представление прокурора, меры по защите домов так и не приняты. Прокуратура потребовала обязать власти разработать проект инженерной защиты территорий и как минимум сделать дренаж для отвода грунтовых вод.

Напомним, 22 декабря прошлого года в Юрьевце произошло обрушение целого подъезда многоквартирного дома, с первого по пятый этаж. Жертв удалось избежать благодаря бдительности одного из жильцов рухнувшего дома. Владимир Галочкин за несколько минут до обрушения оповестил жильцов и вывел из дома около 50 человек.

За свой поступок Галочкин был награжден знаком «За заслуги перед Ивановской областью».

Версия для печати
Главное