Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2008 | Архив

Льготный проезд на общественном транспорте будет осуществляться только по социальной карте жителя региона

В Ивановской области с 1 января будущего года льготный проезд на общественном транспорте будет осуществляться только по социальной карте жителя региона, сообщила на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Иванове в четверг первый заместитель председателя облправительства, руководитель комплекса социальной сферы Ольга Хасбулатова.

Она отметила, что для этого гражданам льготных категорий необходимо предварительно зачислить денежные средства на поездки (из расчета 150 рублей на 50 поездок) в тех пунктах, где ранее они приобретали единые льготные проездные талоны.

По словам зампреда облправительства, при этом из пенсий или ежемесячных денежных выплат, получаемых льготниками, никакие вычеты производиться не будут.

«Стоимость льготной поездки на городском транспорте составляет 3 рубля, на маршрутах пригородного и межрайонного сообщения – 3 рубля за расстояние до 5 км и по 3 рубля за каждые последующие 5 км, – подчеркнула она. – При предъявлении социальной карты кондуктор при помощи терминала снимет со счета на карте стоимость поездки и выдаст чек, в котором будут содержаться сведения о количестве считанных и неиспользованных поездок».

На пресс-конференции зампред облправительства, руководитель комплекса внутренней политики и развития инфраструктуры Максим Поляков сообщил, что в Ивановской области живут 260 тыс. граждан льготных категорий. Документы на изготовление социальной карты оформили почти 129 тыс. человек, более 120 тыс. человек карты уже получили, и почти 30 тыс. из них – произвели активацию путем зачисления поездок на карту.

На пресс-конференции начальник департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш подчеркнула, что тем жителям региона, которые до 1 января не успеют оформить карту, будет выдана временная транспортная карта. В случае утраты карты будет оформлен дубликат. Обмен неиспользованных талонов путем зачисления определенного количества поездок по соцкарте будет производиться в течение января.

На пресс-конференции глава города Иваново Александр Фомин сообщил, что в Иванове обмен неиспользованных талонов на поездки по социальной карте будет осуществляться в пунктах городского расчетно-кассового центра. В выходные и праздничные дни (кроме 1 и 7 января) жители областного центра смогут обратиться в дежурные пункты, расположенные в доме N4 на улице Хмельницкого и в доме N16/50 на улице Громобоя.

На пресс-конференции председатель областного комитета по транспорту и связи Михаил Затравкин отметил, что до 1 января терминалами будут оборудованы автобусы на всех внутриобластных межмуниципальных маршрутах. Жители области, сказал он, могут обращаться со всеми вопросам о социальных картах и пасажироперевозках по ним по телефону «горячей линии» (4932)58-55-22.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что существующая сейчас система льготного проезда по талонам является неэффективной и способствует развитию теневых схем бизнеса, так как степень защиты бумажных талонов низкая. По их мнению, реализация транспортного приложения проекта «Социальная карта жителя Ивановской области» обеспечит прозрачность расходования бюджетных средств, выделяемых на перевозки граждан льготных категорий.

ivreg.ru

Версия для печати