Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
4 февраля 2009 | Архив

Ивановский губернатор предложил защищать отечественный текстиль не хуже автопрома

На заседании правительства Ивановской области глава региона Михаил Мень сообщил о планах лоббирования заградительных мер в отношении импортного текстиля в целях поддержки отечественного производителя.

3 февраля правительство Ивановской области поддержало губернаторский «антикризисный» план на 2009г.

«Сейчас мы активно принимаем меры по стабилизации последствий кризиса. Мы получили поддержку от министра финансов РФ Алексея Кудрина на случай форс-мажорных обстоятельств. Однако мы чувствуем уверенность в своих силах, возможность самостоятельно справиться с ситуацией», – подчеркнул Михаил Мень.

При этом главной задачей ивановский глава по-прежнему считает безусловное выполнение социальных обязательств. И для этого, по его мнению, у региональной экономики «есть запас прочности».

«Текстильной отрасли кризис может и вовсе пойти на пользу. Нашим предприятиям будет значительно легче конкурировать с зарубежными производителями, цены на товары которых неизбежно повысятся из-за роста курса валют», – отметил Михал Мень.

Также глава региона подчеркнул необходимость лоббирования интересов текстильного и машиностроительного производств региона на федеральном уровне.

«Сегодня от нас исходит мало подобных инициатив. Нам нужно активнее продвигать продукцию машиностроения. Попытаться пролоббировать принятие заградительных мер для импортного текстиля подобно тем, что были направлены на поддержку отечественного автопрома», – заявил губернатор.

По его мнению, необходимо также поддержать областной строительный комплекс. Для этого Михайл Мень намерен «активизировать работу с Минобороны РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ в части приобретения жилья для расселения из аварийного фонда». «Этим мы загрузим не только строительный комплекс, но и посодействуем занятости людей в смежных отраслях», – пояснил губернатор.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.