Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 февраля 2009 | Архив

Ивановский губернатор предложил защищать отечественный текстиль не хуже автопрома

На заседании правительства Ивановской области глава региона Михаил Мень сообщил о планах лоббирования заградительных мер в отношении импортного текстиля в целях поддержки отечественного производителя.

3 февраля правительство Ивановской области поддержало губернаторский «антикризисный» план на 2009г.

«Сейчас мы активно принимаем меры по стабилизации последствий кризиса. Мы получили поддержку от министра финансов РФ Алексея Кудрина на случай форс-мажорных обстоятельств. Однако мы чувствуем уверенность в своих силах, возможность самостоятельно справиться с ситуацией», – подчеркнул Михаил Мень.

При этом главной задачей ивановский глава по-прежнему считает безусловное выполнение социальных обязательств. И для этого, по его мнению, у региональной экономики «есть запас прочности».

«Текстильной отрасли кризис может и вовсе пойти на пользу. Нашим предприятиям будет значительно легче конкурировать с зарубежными производителями, цены на товары которых неизбежно повысятся из-за роста курса валют», – отметил Михал Мень.

Также глава региона подчеркнул необходимость лоббирования интересов текстильного и машиностроительного производств региона на федеральном уровне.

«Сегодня от нас исходит мало подобных инициатив. Нам нужно активнее продвигать продукцию машиностроения. Попытаться пролоббировать принятие заградительных мер для импортного текстиля подобно тем, что были направлены на поддержку отечественного автопрома», – заявил губернатор.

По его мнению, необходимо также поддержать областной строительный комплекс. Для этого Михайл Мень намерен «активизировать работу с Минобороны РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ в части приобретения жилья для расселения из аварийного фонда». «Этим мы загрузим не только строительный комплекс, но и посодействуем занятости людей в смежных отраслях», – пояснил губернатор.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.