Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 февраля 2009 | Архив

Михаил Мень: ивановские текстильные традиции имеют глубокие восточные корни

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в открытии выставки коллекций авторского костюма и арт-фотографий Вячеслава Зайцева «Вячеслав Зайцев. К 100-летию Дягилевских сезонов в Париже». Дизайнер посвятил свои произведения периоду Русского Ренессанса, времени всеобщего увлечения экзотикой Востока. Экспозиция в областном центре открылась сегодня, 16 февраля, в Музее ивановского ситца.

Как отметил Михаил Мень, региональные текстильные традиции имеют глубокие восточные корни. «Это, в частности, можно видеть по образцам тканей начала прошлого века», – отметил глава региона.

Организаторы выставки отметили, что новая авторская коллекция народного художника России Вячеслава Зайцева 2009-2010 годов, созданная к 100-летию Дягилевских сезонов, овеяна ореолом восточных мотивов. «Мастером выбраны гибкие и трепетные формы, приглушенные, мягкие и пронзительно чистые цвета. Декоративное решение костюма осуществляется за счет сопоставления фактур драгоценных узорных тканей, атласа, дорогого меха, изысканных цветовых сочетаний, широкого применения кружев и вышивки крупного рисунка, выполненные шелком, бисером, стразами, камнями», – рассказала начальник регионального департамента культуры и культурного наследия Татьяна Котлова.

На протяжении более ста лет имя Сергея Дягилева – русского театрального и художественного деятеля – интригует весь мир. Именно Дягилев впервые вывез в Париж русский балет, организовав первое победоносное турне. Декорации и костюмы к спектаклю были сделаны по эскизам Александра Бенуа.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.