Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
5 марта 2009 | Архив

Региональные власти намерены защитить бренд палехских художников

О необходимости создания мер, направленных на защиту бренда палехской миниатюры, заявил 4 марта губернатор Ивановской области Михаил Мень на двусторонней встрече с главой Палехского района Ниной Касаткиной.

Как отметил глава региона, проблему фальсифицированной продукции в одночасье не решить, но уже сегодня нужно создавать систему защиты. «К этой работе необходимо привлечь сотрудников правоохранительных органов, специалистов регионального департамента экономического развития и торговли и самих художников», – подчеркнул Михаил Мень.

Губернатор предложил Нине Касаткиной рассылать официальные письма с примерами типовых сертификатов палехских мастеров в регионы, где активно развивается туризм, а также в профильные министерства РФ. По словам Михаила Меня, вопросы защиты авторства работ палехских художников будут обсуждены во время его рабочего визита в муниципальный район летом текущего года.

На встрече с главой Палехского района также зашла речь о юридической форме ведения предпринимательской деятельности художников. В частности, губернатор Ивановской области настаивает на объединении мастеров лаковой миниатюры и иконописи в отраслевые союзы или их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Также Михаил Мень на встрече с Ниной Касаткиной озвучил предложение о создании интернет-портала палехской миниатюры и иконописи. «Этот ресурс станет базовым в деле защиты авторства палехских мастеров. Там будут ссылки на ресурсы художников, рассказ об истоках палехского искусства, а также информация о том, как отличить, к примеру, настоящую шкатулку от подделки», – отметил губернатор.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».