Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 марта 2009 | Архив

Региональные власти намерены защитить бренд палехских художников

О необходимости создания мер, направленных на защиту бренда палехской миниатюры, заявил 4 марта губернатор Ивановской области Михаил Мень на двусторонней встрече с главой Палехского района Ниной Касаткиной.

Как отметил глава региона, проблему фальсифицированной продукции в одночасье не решить, но уже сегодня нужно создавать систему защиты. «К этой работе необходимо привлечь сотрудников правоохранительных органов, специалистов регионального департамента экономического развития и торговли и самих художников», – подчеркнул Михаил Мень.

Губернатор предложил Нине Касаткиной рассылать официальные письма с примерами типовых сертификатов палехских мастеров в регионы, где активно развивается туризм, а также в профильные министерства РФ. По словам Михаила Меня, вопросы защиты авторства работ палехских художников будут обсуждены во время его рабочего визита в муниципальный район летом текущего года.

На встрече с главой Палехского района также зашла речь о юридической форме ведения предпринимательской деятельности художников. В частности, губернатор Ивановской области настаивает на объединении мастеров лаковой миниатюры и иконописи в отраслевые союзы или их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Также Михаил Мень на встрече с Ниной Касаткиной озвучил предложение о создании интернет-портала палехской миниатюры и иконописи. «Этот ресурс станет базовым в деле защиты авторства палехских мастеров. Там будут ссылки на ресурсы художников, рассказ об истоках палехского искусства, а также информация о том, как отличить, к примеру, настоящую шкатулку от подделки», – отметил губернатор.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.