Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 мая 2009 | Архив

В правительстве региона обсудили меры по противодействию коррупции

Правительством Ивановской области разработана новая мера по борьбе с коррупцией – методика проведения антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов. Право провести такую экспертизу будут иметь все граждане с юридическим образованием и стажем работы по профессии.

Как рассказал сегодня, 5 мая, на заседании регионального правительства первый заместитель председателя правительства области Игорь Гладков, проекты всех нормативных документов подлежат размещению на сайтах органов власти. «Поэтому на этапе их подготовки у независимых экспертов уже есть возможность указать на возможные коррупционные факторы, содержащиеся в проекте документа. В полном объеме антикоррупционная экспертиза заработает с 1 июня текущего года», – отметил он.

В свою очередь заместитель начальника УВД по Ивановской области по экономической безопасности Александр Римский сообщил, что ситуация в данной сфере пока остается сложной. «За четыре месяца текущего года выявлены 102 преступления коррупционной направленности», – уточнил он. Александр Римский предложил публиковать в средствах массовой информации не только декларации о доходах, но и сведения о расходах чиновников.

Напомним, ранее губернатор Михаил Мень подчеркнул, что самое главное в борьбе с коррупцией – это открытость, прозрачность принимаемых властью решений. «Именно поэтому мы самым активным образом приглашаем к участию в нашей работе представителей СМИ, а принимаемые решения незамедлительно придаются гласности», – сказал Михаил Мень.

Пресс-служба Правительства Ивановской области

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.