Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 июня 2009 | Архив

Cостоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты региона

Региональный план действий по охране окружающей среды Ивановской области на 2009-2011 годы сегодня, 24 июня, получил общественное одобрение на расширенном заседании Совета Общественной палаты региона.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса внутренней политики Максим Поляков, главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин.

«Для решения экологических проблем разработан и 2 июня 2009 года утверждён на заседании правительства области «Региональный план действий по охране окружающей среды Ивановской области на 2009-2011 годы», – рассказал Максим Поляков. По его словам, план рассматривается как первый этап реализации целенаправленной и системной региональной экологической политики с целью создания баланса между промышленным развитием области и обеспечением её экологической безопасности.

Как отметил зампред правительства области, региональный план действий по охране окружающей среды вызвал активное обсуждение со стороны представителей Общественной палаты, осуществляющих гражданский контроль всех наиболее значимых общественных вопросов.

Представители департамента государственного контроля Ивановской области на заседании Совета доложили о мерах, предпринимаемых со стороны правительства региона в решении экологических проблем, в том числе о региональном плане действий по охране окружающей среды.

В целом Совет Общественной палаты план одобрил, были даны рекомендации по его реализации в адрес органов исполнительной власти Ивановской области, органов местного самоуправления, комиссий палаты, общественных экспертов. Так, членам палаты рекомендовано включиться в работу по реализации плана, и активнее использовать в целях экологического просвещения и воспитания экологической культуры населения «круглые столы», общественные дискуссии в муниципальных образованиях.

Было отмечено, что решение экологических проблем региона возможно только при эффективном взаимодействии государственных природоохранных органов, органов местного самоуправления, общественных и научных организаций, экологических общественных движений, средств массовой информации. В частности, органам местного самоуправления участниками заседания рекомендовано привлечь к разработке муниципальных планов действий по охране окружающей среды членов общественных советов, молодёжных палат, активистов-экологов, педагогическую общественность. Предусмотреть участие населения, детей и молодёжи в благоустройстве и озеленении дворовых территорий, посадке деревьев, очистке лесопарковых зон, закладке аллей, скверов, цветников, обустройстве родников.

Также на заседании были подведены итоги деятельности рабочей группы Общественной палаты по проведению общественного контроля и недопущения нарушений при организации и проведении ЕГЭ в субъектах Российской Федерации, итоги общественного мониторинга кризиса.

В заседании приняли участие заместитель начальника регионального департамента государственного контроля, начальник управления экологии и природопользования Максим Левин, и.о. прокурора, старший советник юстиции Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Крачнаков, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской области Юрий Носков, заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Ивановской области Михаил Вотяков.

ivreg.ru

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.