Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 июня 2009 | Архив

Cостоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты региона

Региональный план действий по охране окружающей среды Ивановской области на 2009-2011 годы сегодня, 24 июня, получил общественное одобрение на расширенном заседании Совета Общественной палаты региона.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса внутренней политики Максим Поляков, главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин.

«Для решения экологических проблем разработан и 2 июня 2009 года утверждён на заседании правительства области «Региональный план действий по охране окружающей среды Ивановской области на 2009-2011 годы», – рассказал Максим Поляков. По его словам, план рассматривается как первый этап реализации целенаправленной и системной региональной экологической политики с целью создания баланса между промышленным развитием области и обеспечением её экологической безопасности.

Как отметил зампред правительства области, региональный план действий по охране окружающей среды вызвал активное обсуждение со стороны представителей Общественной палаты, осуществляющих гражданский контроль всех наиболее значимых общественных вопросов.

Представители департамента государственного контроля Ивановской области на заседании Совета доложили о мерах, предпринимаемых со стороны правительства региона в решении экологических проблем, в том числе о региональном плане действий по охране окружающей среды.

В целом Совет Общественной палаты план одобрил, были даны рекомендации по его реализации в адрес органов исполнительной власти Ивановской области, органов местного самоуправления, комиссий палаты, общественных экспертов. Так, членам палаты рекомендовано включиться в работу по реализации плана, и активнее использовать в целях экологического просвещения и воспитания экологической культуры населения «круглые столы», общественные дискуссии в муниципальных образованиях.

Было отмечено, что решение экологических проблем региона возможно только при эффективном взаимодействии государственных природоохранных органов, органов местного самоуправления, общественных и научных организаций, экологических общественных движений, средств массовой информации. В частности, органам местного самоуправления участниками заседания рекомендовано привлечь к разработке муниципальных планов действий по охране окружающей среды членов общественных советов, молодёжных палат, активистов-экологов, педагогическую общественность. Предусмотреть участие населения, детей и молодёжи в благоустройстве и озеленении дворовых территорий, посадке деревьев, очистке лесопарковых зон, закладке аллей, скверов, цветников, обустройстве родников.

Также на заседании были подведены итоги деятельности рабочей группы Общественной палаты по проведению общественного контроля и недопущения нарушений при организации и проведении ЕГЭ в субъектах Российской Федерации, итоги общественного мониторинга кризиса.

В заседании приняли участие заместитель начальника регионального департамента государственного контроля, начальник управления экологии и природопользования Максим Левин, и.о. прокурора, старший советник юстиции Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Крачнаков, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской области Юрий Носков, заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Ивановской области Михаил Вотяков.

ivreg.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.