Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 июля 2009 | Архив

Ивановский губернатор поможет работникам «Петровского» вернуть заработанное

Губернатор Ивановской области Михаил Мень потребовал от владельцев спиртзавода «Петровский» в кратчайшие сроки погасить 33-миллионную задолженность по зарплате. Также он не исключил возможности передачи части активов предприятия в областную собственность.

Глава региона с рабочим визитом побывал на градообразующем спиртзаводе «Петровский» в Гаврилово-Посадском районе, который возобновил работу после годичного простоя.

«Завод, наконец, начал работу, 240 человек вернулись на рабочие места, дополнительно организованы места для службы охраны завода. После запуска смежных производств пойдет дальнейшее увеличение числа работников предприятия, текущая заработная плата выплачивается в полном объеме», – сказал губернатор Михаил Мень.

Владельцы предприятия пообещали главе региона, что задолженность по зарплате, превышающая 33 млн. рублей, будет погашена до конца года. Губернатор потребовал ускорить этот процесс, отметив, что областные власти выполнили свои обязательства по газоснабжению предприятия, создав условия для снижения себестоимости продукции завода. Теперь очередь за грамотным менеджментом предприятия, считает губернатор. «Все долги работникам предприятия необходимо выплачивать, регулярно должны выделяться средства на их погашение», – потребовал Михаил Мень (на фото) в разговоре с собственниками завода.

Также глава региона сообщил, что рассматривается возможность передачи части активов предприятия из федеральной в областную собственность. Как рассказала «Клубу Регионов» заместитель исполнительного директора по производству спиртзавода «Петровский» Ольга Щаулина, «работники предприятия, которые переживают за свой завод, за свой поселок, очень обрадовались этой информации». «Они (работники. – Прим. «КР») надеются, что ивановское правительство поможет в запуске производства в новых цехах и трудоустройстве местного населения, которое живет именно заводом», – подчеркнула Ольга Щаулина. Она также рассказала, что возобновленное после годичного простоя производство будет расширяться, планируется открыть еще несколько цехов.

«Выдан аванс, предполагается, что будет вовремя выплачена зарплата, долги также погашаются по графику, – сообщила Ольга Щаулина. – Сейчас запустили цех и взяли людей из тех, кого ранее сократили. Вот запустят следующий цех – и снова тех, кого ранее сократили и уволили, возьмут на работу». По ее словам, «люди наконец-то поверили, что завод заработал и будет работать».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.