Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июля 2009 | Архив

Региональная концепция развития малоэтажного строительства будет разработана до конца года

Возведение малоэтажных жилых комплексов является актуальным для Ивановской области направлением развития жилищного строительства, заявил в четверг заместитель председателя регионального правительства, руководитель областного комплекса строительства и развития инфраструктуры Андрей Чужбинкин на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Иванове.

Он пояснил, что в регионе идет постоянная работа по привлечению инвестиций в жилищное строительство, осуществляется подбор проектов комплексной застройки, уже составлен перечень свободных участков на территории области, пригодных для строительства жилья. Заинтересованные строительные организации могут найти всю информацию на информационном портале invest.ivanovo.ru.

До конца года будет разработана региональная концепция развития малоэтажного строительства в 2010-2010 годах.

Поддержка застройщиков, ведущих комплексное малоэтажное строительство, осуществляется через подпрограмму «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства в Ивановской области» областной целевой программы «Жилище». По этой программе из бюджетов всех уровней на строительство автодороги вокруг коттеджного поселка в Беляницах пригороде Иванова и межквартальных дорог будет выделено 69,872 млн рублей. В Беляницах построено 4 дома, заложены фундаменты еще двадцати. По проекту в этом микрорайоне на 42 га будет возведено 220 коттеджей из легких стальных тонкостенных конструкций. Общая площадь помещений составит 29,6 тыс. кв. метров.

Другой проект в пригороде областного центра предусматривает строительство таунхаусов на участке в 18,2 га. Малоэтажные комплексы будут в Кохме, Шуе, Вичуге и Кинешме. Областной департамент строительства и архитектуры помогает муниципалитетам в разработке градостроительной документации.

Как рассказал начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Олег Безниско, подготовлена нормативно-правовая база для развития малоэтажного строительства.

По его словам, усилия регионального руководства будут направлены на то, чтобы минимизировать стоимость земли, а также расходы на технологическое подключение, сделать разумной оплату труда подрядчиков.

«Любое бюджетное финансирование по специальным целевым программам будет способствовать снижению конечной стоимости такого жилья, – добавил А.Чужбинкин. – Уменьшения стоимости земли можно достичь за счет выделения участков под комплексную малоэтажную застройку. Подрядные организации будут участвовать в конкурсах и аукционах на право вести на этих участках строительство жилья, будут сами заинтересованы в том, чтобы цены за их услуги были приемлемыми».

ivreg.ru

Версия для печати
Главное