Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2009 | Архив

Поддержка АПК не сократится, несмотря на кризис

Уровень поддержки сельского хозяйства Ивановской области из средств регионального бюджета в 2010 году не снизится, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков на встрече с руководителями ведущих сельхозпредприятий региона.

Как рассказал на встрече начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев, диспаритет цен на рынке сельхозпродукции остается основной проблемой отрасли.

До 70% агропромышленного комплекса региона составляет молочное животноводство. Руководство сельхозпредприятий региона подчеркивает, что низкая цена на молоко непосредственно влияет на финансовое состояние хозяйств. Сегодня максимальная цена на рынке ниже себестоимости производства молока и составляет 9 рублей/кг (средняя закупочная цена на молочное сырье по молокоперерабатывающим предприятиям области – 7,7 рублей/кг).

По словам Дмитрия Дмитриева, ивановский регион вошел в число субъектов РФ, где на условиях софинансирования начала действовать целевая программа «Молоко». Из средств областного бюджета на поддержку производителей по данной программе поступили 52 млн. рублей. Кроме того, были зафиксированы цены на горюче-смазочные материалы: для хозяйств области скидка на ГСМ составляет сегодня 10%. Также в качестве поддержки сельхозпредприятиям области в текущем году поступили дотации на приобретение минеральных удобрений.

На встрече участники также обсудили вопросы кредитования. Главным партнером в этой сфере для ивановских сельхозпредприятий является ОАО «Россельхозбанк». Как отметил первый зампредседателя правительства области, агропромышленные предприятия региона активно сотрудничают с банком. С начала года на пополнение оборотных средств, включая затраты на сезонные работы, товаропроизводители области получили кредитов на общую сумму 331 млн. рублей. Ставки по кредитам, которые в начале года составляли до 21%, на сегодняшний день «Россельхозбанком» снижены до 16-17% годовых.

«В сложившейся непростой экономической ситуации правительство области, безусловно, будет поддерживать товаропроизводителей. Принято решение о том, что финансирование программ агропромышленного комплекса из областного бюджета в 2010 году будет не ниже уровня текущего года», – заключил Павел Коньков.

ivreg.ru

Версия для печати