Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2009 | Архив

Ивановский губернатор: государство и церковь должны совместно воспитывать молодежь

Фото: photoforum.ru

В Сергиевом Посаде Московской области в среду, 9 сентября, открылась ежегодная научная конференция «IV Меневские чтения». В приветственном слове к участникам конференции губернатор Ивановской области Михаил Мень подчеркнул актуальность выбранной в этом году темы чтений – «Церковь и молодежь».

«Безусловным приоритетом в культурно-нравственном, патриотическом воспитании молодежи остается ее знакомство с православной культурой, христианскими нравственными ценностями. Последнее, в свою очередь, неразрывно связано с познанием истории России, судеб своих земляков», – подчеркнул Михаил Мень. Он также рассказал собравшимся об открытии в Ивановской области первого в России памятника священникам и мирянам, погибшим за веру. Глава региона отметил: «Подобные инициативы могут менять не только облики городов, но и отношение их жителей к своей малой родине. Такие конкретные проекты, дающие возможность гражданам почувствовать свою причастность к оценке исторических событий, как ничто другое влияют на духовно-нравственное развитие, закладывают фундамент традиционных ценностей и способны коренным образом изменять образ жизни нашей молодежи».

По словам Михаила Меня, заметно увеличилось влияние русской православной церкви на воспитание молодого поколения. Поэтому, отметил губернатор, государству и церкви необходимо увеличить проведение совместных мероприятий по воспитанию культурно-нравственных основ у молодежи, в том числе на примерах религиозных и исторических событий прошлого, обладающих несомненной духовно-нравственной ценностью.

Как сообщает пресс-служба правительства Ивановской области, ежегодная научная конференция «Меневские чтения», которая продлится с 9 по 10 сентября, приурочена ко дню памяти протоиерея Александра Меня и проходит в Сергиевом Посаде: именно здесь жил, трудился и трагически погиб Александр Мень.

Версия для печати
Главное