Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
2 октября 2009 | Архив

Участников текстильного форума не пугает кризис

Финансовый кризис может положительно сказаться на развитии отечественной текстильной промышленности. К такому выводу пришли участники сессии «Развитие текстильной индустрии в условиях глобального кризиса. Международный опыт», состоявшейся сегодня, 1 октября, в рамках IV Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо».

По словам модератора сессии первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Михеева, в сложных финансово-экономических условиях правительство региона постоянно работает над поиском наиболее жизнеспособного и продуктивного решения для развития текстильной отрасли региона.

Своим опытом в решении проблем в текстильной отрасли, связанных с влиянием кризиса, поделились представители французской компании. Кризис в текстильной отрасли во Франции в 80-90 гг. развивался по той же схеме, что и сегодня в России. Чтобы переломить ситуацию, было принято решение развивать отрасль по кластерному принципу. Создание кластера предусматривало переподготовку специалистов и производства нового парка оборудования для отрасли, целенаправленные вложения в разработку и продвижение на рынке принципиально новых продуктов. Большая в этом процессе была уделена малому и среднему бизнесу. Для его поддержки на средства Евросоюза во Франции был создан центр текстильных инноваций, где можно было взять в прокат новое технологическое оборудование, обучить персонал, познакомиться с новыми технологическими разработками.

В результате сегодня во Франции функционирует 71 текстильный кластер. Они различаются и объемами, и ассортиментом продукции. Массовое, промышленное производство – это технический текстиль, выпускаемый на основе нанотехнологий. Эти ткани используются в автомобильной, авиационной, железнодорожной отраслях, медицине, строительстве. Традиционный текстиль присутствует в виде дорогого декора, кружев и других раскрученных брендов, исключающих подделку.

Французские коллеги обратили внимание участников обсуждения на необходимость постоянного профессионального общения. Это дает возможность не только быть в курсе мировых тенденций в развитии отрасли, но и своевременно реагировать на перемены, происходящие на текстильном рынке.

В этой связи первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Михеев сообщил, что делегация региона готовится принять участие в итальянском Международном Инновационном Форуме MATCHING, который пройдет в ноябре этого года. Представитель итальянской компании COMPAGNA DELLE OPERA Пьер Моро заверил, что интерес к ивановскому текстилю будет непременно. Сам он был поражен разработками и идеями российских коллег.

Собственный опыт развития отрасли представили на сессии и японские текстильщики. Фирма ITOCHU CORPORATION сделала ставку на развитие собственного текстильного бизнеса в зарубежных странах, а также усиленно развивала новые бизнес-модели внутри страны. В результате компания, начинавшая с торговли тканями, выросла в промышленный холдинг, объединяющий 7 совершенно разных направлений деятельности.

Какой из предложенных путей развития наиболее соответствует ивановской текстильной отрасли, сейчас пока сказать трудно. Предстоит все детально изучить и просчитать. И представить доклад в Минэкономразвития. Где, кстати, намерены представить собственный вариант вывода текстильной отрасли из кризиса и наши французские коллеги.

ivreg.ru

Версия для печати
Главное