мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
2 октября 2009 | Архив

Участников текстильного форума не пугает кризис

Финансовый кризис может положительно сказаться на развитии отечественной текстильной промышленности. К такому выводу пришли участники сессии «Развитие текстильной индустрии в условиях глобального кризиса. Международный опыт», состоявшейся сегодня, 1 октября, в рамках IV Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо».

По словам модератора сессии первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Михеева, в сложных финансово-экономических условиях правительство региона постоянно работает над поиском наиболее жизнеспособного и продуктивного решения для развития текстильной отрасли региона.

Своим опытом в решении проблем в текстильной отрасли, связанных с влиянием кризиса, поделились представители французской компании. Кризис в текстильной отрасли во Франции в 80-90 гг. развивался по той же схеме, что и сегодня в России. Чтобы переломить ситуацию, было принято решение развивать отрасль по кластерному принципу. Создание кластера предусматривало переподготовку специалистов и производства нового парка оборудования для отрасли, целенаправленные вложения в разработку и продвижение на рынке принципиально новых продуктов. Большая в этом процессе была уделена малому и среднему бизнесу. Для его поддержки на средства Евросоюза во Франции был создан центр текстильных инноваций, где можно было взять в прокат новое технологическое оборудование, обучить персонал, познакомиться с новыми технологическими разработками.

В результате сегодня во Франции функционирует 71 текстильный кластер. Они различаются и объемами, и ассортиментом продукции. Массовое, промышленное производство – это технический текстиль, выпускаемый на основе нанотехнологий. Эти ткани используются в автомобильной, авиационной, железнодорожной отраслях, медицине, строительстве. Традиционный текстиль присутствует в виде дорогого декора, кружев и других раскрученных брендов, исключающих подделку.

Французские коллеги обратили внимание участников обсуждения на необходимость постоянного профессионального общения. Это дает возможность не только быть в курсе мировых тенденций в развитии отрасли, но и своевременно реагировать на перемены, происходящие на текстильном рынке.

В этой связи первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Михеев сообщил, что делегация региона готовится принять участие в итальянском Международном Инновационном Форуме MATCHING, который пройдет в ноябре этого года. Представитель итальянской компании COMPAGNA DELLE OPERA Пьер Моро заверил, что интерес к ивановскому текстилю будет непременно. Сам он был поражен разработками и идеями российских коллег.

Собственный опыт развития отрасли представили на сессии и японские текстильщики. Фирма ITOCHU CORPORATION сделала ставку на развитие собственного текстильного бизнеса в зарубежных странах, а также усиленно развивала новые бизнес-модели внутри страны. В результате компания, начинавшая с торговли тканями, выросла в промышленный холдинг, объединяющий 7 совершенно разных направлений деятельности.

Какой из предложенных путей развития наиболее соответствует ивановской текстильной отрасли, сейчас пока сказать трудно. Предстоит все детально изучить и просчитать. И представить доклад в Минэкономразвития. Где, кстати, намерены представить собственный вариант вывода текстильной отрасли из кризиса и наши французские коллеги.

ivreg.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.