Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2009 | Архив

Бюджет Ивановской области впервые обсудили на публичных слушаниях

Первые публичные общественные слушания проекта закона Ивановской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» прошли 5 октября в Иванове.

В открытом обсуждении приняли участие члены Общественной палаты региона, руководители исполнительных органов власти, представители областных общественных движений, депутаты региональной думы, главы районов и городов. К обсуждению были приглашены представители всех политических партий.

Проведение слушаний было организовано по инициативе совета Общественной палаты Ивановской области.

Как отметил заместитель председателя правительства Ивановской области, начальник регионального департамента финансов, представивший на заседании проект бюджета, его формирование было осуществлено на основе стратегических целей и задач, определенных Бюджетным посланием Президента РФ, основных направлений бюджетной и налоговой политики Ивановской области на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов и прогнозе социально-экономического развития региона на 2010 год и на период до 2012 года.

По его словам, проект бюджета составлен в соответствии с действующим налоговым и бюджетным законодательством, с учетом принятых федеральных и областных законов, вступающих в действие с 1 января 2010 года. «По сравнению с ранее утвержденными законом Ивановской области от 16.12.2008 «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» параметрами в 2010-2011 годах значительно снизился объем доходов и расходов. Основной причиной столь серьезных изменений стало влияние экономического кризиса на экономику Ивановской области и ухудшение прогноза социально-экономического развития области по сравнению с тем, что ожидалось в середине 2008 года. Предыдущий прогноз оказался оптимистичным», – сказал он.

Заместитель председателя областного правительства Максим Поляков, принявший участие в слушаниях, подчеркнул, что обсуждение проекта главного финансового документа региона впервые проходило в таком серьезном формате, где инициатором проведения выступила общественность региона, а представители исполнительной и законодательной ветвей власти предстали перед ней как докладчики.

В ходе обсуждения были высказаны предложения, в том числе касающиеся выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов, вопросов защиты приемных детей, семей военнослужащих, потерявших кормильца, охраны окружающей среды. В целом было принято решение поддержать проект бюджета, итоговый вариант которого будет представлен на заседании правительства региона 6 октября.

ivreg.ru

Версия для печати