блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
14 мая 2015

Эксперты: у Ерощенко будет большое преимущество на выборах губернатора

Наблюдатели называют абсолютным фаворитом выборов иркутского губернатора действующего главу

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко получил одобрение президента РФ Владимира Путина на досрочные выборы. Указом главы государства Ерощенко назначен и.о. губернатора. По мнению экспертов, решение Путина доверить Ерощенко руководство Иркутской областью – это оценка трех лет работы действующего главы. По словам политологов, губернатор не совершил ошибок, добился положительной динамики развития области, завоевал доминирующее положение в политической элите. Все наблюдатели отмечают, что Ерощенко имеет серьезное преимущество перед другими конкурентами.

Президент России Владимир Путин поддержал решение губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко пойти на досрочные выборы. Этот вопрос обсуждался на личной встрече Путина и Ерощенко. Полномочия главы региона заканчивалась только через два года, однако он попросил президента разрешения пойти на досрочные выборы. Путин подписал указ об отставке иркутского губернатора и назначении Ерощенко на должность и.о. главы региона.

Политологи: Ерощенко успел завоевать доминирующее положение в политической элите региона

Эксперты отмечают, что у подобного решения были причины. «Президент спросил у губернатора, зачем ему это надо. И получил мотивированный ответ о том, что это необходимо для полной легитимации его статуса, для того чтобы начатые дела и процессы, связанные с крупным проектированием («Сила Сибири», вторая ветка БАМа), продолжить, продолжить заниматься развитием инфраструктуры, социальными программами. В этом есть резон», – сказал руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ Сергей Шишкин.

Политолог Юрий Пронин считает, что решение губернатора идти на досрочные выборы и поддержка этого намерения со стороны президента были ожидаемы: «Мне думается, что президент, учитывая сложную ситуацию и международную, и экономическую, руководствовался правилом – коней на переправе не меняют. Смотрели в первую очередь в Кремле на ситуацию в целом: если в регионе нет массовых протестов, насколько глава региона контролирует политическую ситуацию, насколько подконтрольны ему основные муниципалитеты и так далее. Таким основным требованиям, я думаю, Ерощенко удовлетворял».

Политолог Сергей Шмидт отметил, что у президента нет оснований не доверять иркутскому губернатору: «Ерощенко не совершил никаких крупных ошибок, полностью показал свою лояльность Кремлю и решил все задачи с выстраиванием вертикали власти в местное самоуправление, плюс задачи, поставленные Москвой, выполнены, и область даже показывает положительную экономическую динамику, в плане строительства социальных объектов Ерощенко тоже есть чем похвастаться».

Эксперты: у Ерощенко серьезная фора на выборах

Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев считает, что решение президента доверить Ерощенко руководство одним из ключевых российских регионов – это оценка трех лет работы действующего губернатора: «Наверняка был сделан анализ социально-экономического развития региона и внутриполитической ситуации в области и президентом была дана соответствующая оценка, т.е. чтобы Сергей Ерощенко пошел на выборы губернатора. А выборы, на мой взгляд, выиграет именно Ерощенко. Я внутренне надеюсь, что вокруг его кандидатуры произойдет консолидация политических сил. И 13 сентября результаты выборов должны подтвердить правильность действий команды губернатора и правильность принятия решения президента в отношении проведения выборов губернатора Иркутской области в 2015г.».

По мнению политологов, Ерощенко – фаворит предстоящих выборов губернатора. «Конечно получив фактически поддержку со стороны президента, у нынешнего губернатора большая фора на выборах. Но хоронить выборы до их начала преждевременно. Думаю, что борьба определенная будет, интрига тоже будет», – сказал Пронин.

Шмидт также высоко оценивает шансы Ерощенко. «Это связано со множеством причин. Я назову одну, о которой редко говорят: в Иркутской области сформировался запрос на несменяемость власти. Слишком всем надоела кадровая чехарда с губернаторами. С этой точки зрения на стороне Ерощенко, кроме всех других ресурсов, есть еще этот очень важный общественный запрос», – сказал Шмидт.

Шишкин подчеркнул, что ему хотелось бы видеть в регионе конкурентную избирательную кампанию: «И я думаю, что сам губернатор заинтересован в этом. Иркутская область не обделена талантливыми, способными людьми, которые могут предъявить себя в этом качестве населению. Также у нас достаточно развитые политические институции в виде региональных отделений партий».

Добавим, что выборы губернатора Иркутской области должны состояться в сентябре 2015г.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.