Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
3 сентября 2013

Сергей Ерощенко расширяет рыночное пространство

Фото: sochimagazine.com

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о планах по строительству в Иркутске рынка для торговли сельхозпродукцией Усть-Ордынского Бурятского округа и соседних с ним районов. Эксперты отмечают актуальность этой инициативы. По словам руководителей хозяйств, у них есть трудности с реализацией своей продукции в Иркутске.

Рынок для торговли сельскохозяйственной продукцией Усть-Ордынского Бурятского округа и соседних с ним районов будет построен в Иркутске. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с жителями округа.

Глава региона сообщил, что поставил задачу перед руководителем администрации УОБО Анатолием Прокопьевым и мэрами районов выбрать наиболее удобный участок под строительство рынка из нескольких предложенных. «Как только мэры районов определятся с выбором места, рынок, думаю, будет построен в течение полугода, и жители Усть-Ордынского округа без всяких посредников смогут реализовывать там продукцию, в том числе выращенную в личных подсобных хозяйствах», - сказал Ерощенко.

Актуальность планов областных властей отметил депутат заксобрания Иркутской области, гендиректор СХЗАО «Приморский»

Аполлон Иванов: «Мы испытываем трудности с реализацией продукции в Иркутске, которую мы производим и перерабатываем. Проблемы вызваны высокой арендной платой, посредники вмешиваются, и в результате до жителей доходит дорогая продукция. Вопрос создания рынка назрел. И от того что губернатор эту идею дал, выиграют жители Иркутска. А мы, сельские жители, будем иметь возможность без посредников представлять свою продукцию. Я уверен, что рынок будет пользоваться большим спросом, особенно тех людей, кто ценит натуральную, экологически чистую продукцию».

Председатель политсовета МОД «Крестьянский фронт» Василий Мельниченко в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что проект создания сельхозрынка может быть успешен в двух случаях: «Перспектива у таких рынков в России есть, если это будет подконтрольное государству учреждение, или это должен быть кооперативный рынок, принадлежащий самим производителям продукции. Если россияне хотят кушать качественную продукцию, в том числе мясную и молочную, то это единственный выход – развитие малых и средних сельскохозяйственных предприятий и их поддержка государством самыми различными способами, в том числе и такими».

Напомним, что ранее иркутский губернатор также поручил министерству сельского хозяйства Иркутской области совершенствовать систему поддержки сельхозтоваропроизводителей региона.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.