Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
10 сентября 2013

Эксперты: рейтинг Ерощенко выше, чем проценты ЕР

По результатам выборов в заксобрание Иркутской области ЕР получит 31 место из 45. Убедительные результаты партии власти, по мнению наблюдателей, говорят о высоком рейтинге и губернатора Сергея Ерощенко, который возглавлял партсписок ЕР. Политологи считают, что Ерощенко стоило пройти через досрочные выборы 8 сентября 2013г. и он имел бы все шансы победить в первом туре, т.к. поддержку действующему губернатору оказали бы не только голосовавшие за ЕР.

В Иркутской области продолжают подводить итоги выборов в заксобрание Иркутской области. Квалификационное большинство в региональном парламенте получит «Единая Россия», которая набрала 42,34% голосов избирателей по партийным спискам и одержала победу в 18 одномандатных округах из 22. ЕР может создать фракцию в заксобрании из 31 депутата. Всего в заксобрании 45 избранников.

Напомним, что список ЕР возглавлял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По мнению наблюдателей, именно главе региона партия обязана победой на выборах. Ранее они отмечали, что выборы в заксобрание обозначат перспективы Ерощенко на губернаторских выборах.

Эксперты: за основу поддержки Ерощенко стоит брать голоса не только за ЕР

Политолог Юрий Пронин считает, что выборы показали устойчивость позиций иркутского губернатора: «С прагматической точки зрения, с точки зрения результата губернатор одержал победу: сформировано заксобрание, в котором у ЕР будет большинство. А в символично-психологическом смысле, связав себя жестко со списком ЕР, Ерощенко все-таки поднял рейтинг партии, но все, что меньше 50%, лично для губернатора не совсем победа».

Политолог Сергей Шмидт также отметил, что личным успехом для Ерощенко стала бы поддержка ЕР на уровне 50%: «Вопросы остались. Уровень влияния, доверия, авторитетности губернатора еще до конца не прояснился. Потому что эксперты говорили, что выборы покажут, как к Ерощенко относятся в области. Но выборы показали, что ничего не показали. Это не провал и не успех. Победа есть, но триумфа нет».

В то же время Пронин отметил, что за основу поддержки Ерощенко можно брать не только те голоса, которые были отданы за ЕР: «Я убежден, что рейтинг Ерощенко выше, чем 42%. Но нужно отметить, что Ерощенко преследовал цель создать прагматический парламент, и эта задача достигнута. В то же время «Гражданская платформа», а  это практически девять процентов, везде шла с лозунгом, что партия поддерживает губернатора, а не поддерживает ЕР. ЛДПР тоже никак не выражала оппозиционности именно губернатору. И только коммунисты более-менее были против Ерощенко. Поэтому даже на этом уровне рейтинг Ерощенко выше. Плюс прибавится рейтинг каких-то небольших партий, которые тоже не против губернатора».

Шмидт также отмечает, что выборы в заксобрание «характеризовались комплиментарностью по отношению к действующему губернатору»: «Ни одна из политических сил не включила в свои кампании какой-то сюжет, связанный с критикой губернатора. Даже у КПРФ эта критика носила этикетный характер. Это особенность современной региональной политической жизни. Здесь стараются открыто всерьез друг с другом не ссориться».

Эксперты считают, что Ерощенко стоило поставить вопрос о досрочных выборах губернатора и проводить их параллельно с выборами в заксобрание. Они уверены, что Ерощенко одержал бы победу в первом туре.

Добавим, что по итогам выборов в заксобрание Иркутской области помимо ЕР по партийным спискам прошли КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».