Иркутская область
10 сентября 2013

Эксперты: рейтинг Ерощенко выше, чем проценты ЕР

По результатам выборов в заксобрание Иркутской области ЕР получит 31 место из 45. Убедительные результаты партии власти, по мнению наблюдателей, говорят о высоком рейтинге и губернатора Сергея Ерощенко, который возглавлял партсписок ЕР. Политологи считают, что Ерощенко стоило пройти через досрочные выборы 8 сентября 2013г. и он имел бы все шансы победить в первом туре, т.к. поддержку действующему губернатору оказали бы не только голосовавшие за ЕР.

В Иркутской области продолжают подводить итоги выборов в заксобрание Иркутской области. Квалификационное большинство в региональном парламенте получит «Единая Россия», которая набрала 42,34% голосов избирателей по партийным спискам и одержала победу в 18 одномандатных округах из 22. ЕР может создать фракцию в заксобрании из 31 депутата. Всего в заксобрании 45 избранников.

Напомним, что список ЕР возглавлял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По мнению наблюдателей, именно главе региона партия обязана победой на выборах. Ранее они отмечали, что выборы в заксобрание обозначат перспективы Ерощенко на губернаторских выборах.

Эксперты: за основу поддержки Ерощенко стоит брать голоса не только за ЕР

Политолог Юрий Пронин считает, что выборы показали устойчивость позиций иркутского губернатора: «С прагматической точки зрения, с точки зрения результата губернатор одержал победу: сформировано заксобрание, в котором у ЕР будет большинство. А в символично-психологическом смысле, связав себя жестко со списком ЕР, Ерощенко все-таки поднял рейтинг партии, но все, что меньше 50%, лично для губернатора не совсем победа».

Политолог Сергей Шмидт также отметил, что личным успехом для Ерощенко стала бы поддержка ЕР на уровне 50%: «Вопросы остались. Уровень влияния, доверия, авторитетности губернатора еще до конца не прояснился. Потому что эксперты говорили, что выборы покажут, как к Ерощенко относятся в области. Но выборы показали, что ничего не показали. Это не провал и не успех. Победа есть, но триумфа нет».

В то же время Пронин отметил, что за основу поддержки Ерощенко можно брать не только те голоса, которые были отданы за ЕР: «Я убежден, что рейтинг Ерощенко выше, чем 42%. Но нужно отметить, что Ерощенко преследовал цель создать прагматический парламент, и эта задача достигнута. В то же время «Гражданская платформа», а  это практически девять процентов, везде шла с лозунгом, что партия поддерживает губернатора, а не поддерживает ЕР. ЛДПР тоже никак не выражала оппозиционности именно губернатору. И только коммунисты более-менее были против Ерощенко. Поэтому даже на этом уровне рейтинг Ерощенко выше. Плюс прибавится рейтинг каких-то небольших партий, которые тоже не против губернатора».

Шмидт также отмечает, что выборы в заксобрание «характеризовались комплиментарностью по отношению к действующему губернатору»: «Ни одна из политических сил не включила в свои кампании какой-то сюжет, связанный с критикой губернатора. Даже у КПРФ эта критика носила этикетный характер. Это особенность современной региональной политической жизни. Здесь стараются открыто всерьез друг с другом не ссориться».

Эксперты считают, что Ерощенко стоило поставить вопрос о досрочных выборах губернатора и проводить их параллельно с выборами в заксобрание. Они уверены, что Ерощенко одержал бы победу в первом туре.

Добавим, что по итогам выборов в заксобрание Иркутской области помимо ЕР по партийным спискам прошли КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа».

Версия для печати