Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 февраля 2016

Эксперты: КПРФ в Иркутской области не покажет результат Левченко

Фото: vk.com, сообщество «Сторонники КПРФ Иркутской области»

По мнению экспертов, для КПРФ на выборах в Госдуму в Иркутской области может стать как плюсом, так и минусом то, что во главе региона находится коммунист Сергей Левченко. Политологи считают, что к выборам у населения уже может накопиться недовольство как самим губернатором, так и отсутствием результатов его работы. В пользу КПРФ может сыграть наличие в ее руках административного ресурса и традиционно сильные позиции коммунистов в регионе. Эксперты также отмечают, что «Единая Россия» в Иркутской области не ослабла. Другие партии также попробуют бросить свои силы именно на эту площадку.

Иркутская область вошла в десятку приоритетных для КПРФ регионов, где будет сосредоточен основной потенциал партии на предстоящих выборах в Госдуму. Здесь коммунисты рассчитывают получить наиболее высокие результаты. Напомним, что в сентябре 2015г. выборы губернатора Иркутской области выиграл коммунист Сергей Левченко. Во втором туре за него проголосовали 56,41% избирателей.

Кандидат политических наук Алексей Петров считает логичным решение КПРФ сделать одну из ставок на Иркутскую область. Он напомнил, что представители коммунистов побеждали на различных выборах в регионе и до прихода к власти Левченко. «Иркутская область и без губернатора часто голосовала в протестном поле. У нас и мэров избирали, которых поддерживала КПРФ, и на выборах в Госдуму в 2011г. КПРФ победила на всех избирательных участках за исключением двух или трех в самом Иркутске. Когда есть запрос на оппозиционные силы, в Иркутской области голосуют не за радикалов, а больше будут голосовать за умеренную оппозицию в лице парламентской партии. И так сложилось в данный момент, что наиболее сильной и яркой из них является КПРФ. А поскольку в регионе сейчас еще и губернатор-коммунист, то естественно, что Иркутская область входит в число приоритетов КПРФ», – сказал Петров.

Политолог Сергей Шмидт отметил, что губернатор-коммунист во главе Иркутской области может быть как плюсом для КПРФ на выборах в Госдуму, так и минусом: «Я думаю, что многое будет зависеть от тонкостей в организации избирательной кампании. Очевидно, что Левченко не удастся добиться серьезных позитивных результатов на момент активизации думской кампании. Поэтому «Единой России» будет чем воспользоваться, тем более что сама ситуация в Иркутской области неспокойная. Сейчас сохраняется противостояние между новыми региональными властями и Следственным комитетом. Особенность области в том, что часть административного ресурса в руках губернатора, а значит, в руках КПРФ. Поэтому мы можем увидеть в Иркутской области интересную комбинацию, где с помощью губернаторского административного ресурса будут определенным образом педалироваться протестные настроения против политики премьер-министра Дмитрия Медведева и ЕР. Президента России КПРФ и Левченко не трогают».

Однако Шмидт предполагает, что КПРФ покажет в Иркутской области «свой обычный результат в 25–30%».

Алексей Петров считает, что «повторить результат Левченко» у коммунистов в ходе думских выборов не получится. «За Левченко голосовали не только как за коммуниста: помимо голосов в его поддержку там были еще и голоса против Ерощенко», – поясняет свое мнение эксперт. «Но в целом я уверен, что в Иркутске за КПРФ проголосуют больше, чем в среднем по России», – подчеркнул Петров.

По мнению директора консалтингового агентства «Город» Марии Минчевой, все парламентские партии рассчитывают на серьезный результат в Иркутской области: «Я думаю, что кампания в Иркутской области будет разворачиваться в конкурентных условиях. В том смысле, что не только коммунисты там имеют серьезный вес. ЕР здесь тоже не ослабела. За полгода правления Левченко невозможно целиком взять под контроль административный ресурс. Тем более что Иркутская область – регион достаточно большой. Я думаю, что Иркутская область будет одной из самых сложных как для ЕР, так и для коммунистов. Потому что ЕР сейчас в регионе будет в виде оппозиционной партии. Полагаю, что «Справедливая Россия» и ЛДПР также захотят поконкурировать за мандаты именно на этой площадке».

Минчева не исключает, что недовольство Левченко в регионе будет расти, однако власти региона и КПРФ предпримут усилия, чтобы сгладить негативный фон. «Думаю, что сильно на потерях коммунистов работа Левченко не скажется. Также важно, кого коммунисты будут выдвигать в Госдуму. В Иркутской области у них много флагманов, и то, на кого они сделают ставку, будет играть большую роль», – добавила Минчева.

Ранее Левченко заявил, что на выборах в Госдуму административного ресурса не будет ни у одной из политических партий. По его словам, это должно поставить всех в равные условия.

Версия для печати
Главное