Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 октября 2016

Эксперты: митингами против Левченко воспользуются мэры

Фото: irk.ru

В Иркутской области продолжаются акции протеста против ограничения числа бесплатных поездок для льготников в общественном транспорте. Решение об ограничении количества поездок было принято правительством региона. Митингующие требуют от губернатора Сергея Левченко отменить это постановление. По словам экспертов, тема ограничения числа поездок для льготников вызвала серьезный резонанс в регионе и может иметь негативные последствия для главы региона. Политологи отмечают, что складывающуюся ситуацию в свою пользу хотят обратить мэры городов, которые находятся в противостоянии с Левченко.

Льготники из Иркутской области продолжают выступать против ограничения числа бесплатных поездок в общественном транспорте. Ранее правительство региона приняло постановление, согласно которому с 1 октября максимально возможное число бесплатных поездок для льготников в городском транспорте составляет 30, в пригородном – 20. В ряде городов Иркутской области были организованы митинги против ограничения числа бесплатных поездок. Акции протеста прошли в Усолье-Сибирском, Ангарске, Иркутске.

На одном из митингов была принята резолюция на имя губернатора Сергея Левченко. Ее подписали около 1,5 тыс. человек. Они потребовали увеличить количество льготных поездок на общественном транспорте.

Депутат гордумы Иркутска Лариса Егорова считает, что власти региона должны отреагировать на эти акции протеста: «На все предложения, которые ведут к улучшению жизни людей, власть должна реагировать. Иначе для чего вообще власть? Но у нас есть примеры других регионов, где этот вопрос был решен и эта проблема была снята. Сейчас время кризисное, пенсионерам и так нелегко, а здесь еще ограничение числа поездок. Власть не находит других путей наполнения бюджета, кроме как расправляться со льготами людей. Не нужно забывать, что, когда выбирали губернатора, главным лозунгом Левченко было то, что ему важен голос каждого. Очень хотелось бы, что губернатор и правительство либо внятно объясняли людям, что происходит, либо принимали какие-то решения, как наполнять бюджет».

По словам политолога Сергея Шмидта, тема ограничения числа поездок для льготников вызвала серьезный резонанс в регионе. Он считает, что эта проблема может иметь последствия для главы региона: «Такое ощущение, что наступили на какую-то больную мозоль. И важный момент в том, что абсолютное большинство страдающих по поводу ограничения числа поездок голосовали за Левченко. Своя правота есть и у областной администрации. В сфере льготных перевозок нужно было наводить порядок. Но областная администрация полностью провалила информационное обеспечение этой политики. Разъяснительной работы с населением никакой не велось. Люди говорят, что из-за такого решения они разочаровываются в Левченко. У коммунистического избирателя и так возникал вопрос: чем наш губернатор отличается от губернатора-единоросса? А теперь они говорят и о том, почему у народного губернатора не хватает денег на то, на что хватало денег у его предшественника. Нынешняя проблема – это серьезный вызов для Левченко», – сказал Шмидт.

Он подчеркнул, что складывающейся ситуацией воспользовались оппоненты губернатора: «Этим воспользовались мэры многих городов, которые находятся с губернатором в негласном, молчаливом конфликте. Нынешняя традиционная конфликтность в Иркутской области – это линия раздела «мэры – губернатор». Поэтому мэры ухватились за эту возможность и уж точно не препятствуют проведению такого рода митингов».

Кандидат политических наук Алексей Петров также отметил усиливающееся противостояние губернатора и мэров: «Сейчас блок мэров усиливает свое влияние. При прошлой власти преимущество губернатора было намного сильнее, чем ассоциации глав муниципальных образований. Сейчас их роль сильна. Но о том, что мэры могут стоять за организацией митингов, я пока сказать не могу».

Петров сомневается, что проблема со льготным проездом будет иметь какие-то последствия для Левченко: «Когда органы местного самоуправления ситуацию четко объясняют, что для жителей города, в принципе, ничего не поменяется, то проблема сходит. Хромает элемент информационной политики, а в целом ничего не поменялось. Просто граждане раньше не знали о том, что у них есть некоторые ограничения. Это всё рабочие моменты. Я думаю, что все договорятся и никто от этого не пострадает».

Отметим, что в 2010г. по решению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в регионе также было ограничено число бесплатных поездок для льготных категорий граждан. Это привело к большому числу массовых акций протеста, которые длились около года. В результате власти Новосибирской области вернули льготникам право бесплатного проезда на транспорте.

Стоит сказать, что очередной митинг против ограничений на льготный проезд пройдет в Иркутске 26 октября. На акцию протеста приедут жители Ангарска, Шелехова, представители общественных организаций и политических партий.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.