Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 мая 2019

Политобозреватель Солонина: за пост мэра Иркутска будут бороться команды Левченко, Сокола и Бердникова

Фото: snews.ru

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался от участия в праймериз ЕР перед выборами в гордуму. Он примет участие в избирательной кампании в качестве самовыдвиженца. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что избраться депутатом Бердникову под силу, однако отказ от партийных праймериз может отразиться на его поддержке в борьбе за кресло мэра (которого выбирают депутаты нового созыва). По словам эксперта, получить большинство в гордуме и пост главы города хотят различные силы: команда Бердникова, команда главы реготделения ЕР Сергея Сокола и команда КПРФ вместе с губернатором Сергеем Левченко.

От участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в гордуму Иркутска отказался мэр Дмитрий Бердников. Свое решение он объяснил тем, что «интересы руководства реготделения «Единой России» не совпадают с интересами горожан»: «Все это подвигает нас к тому, чтобы мы, в том числе и те, кто вместе со мной в одной команде идет на выборы, отказались от участия в праймериз и пошли своей дорогой». Бердников уточнил, что намерен участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Эксперты считают, что проблем с избранием в гордуму у мэра не возникнет, однако противоречия с «Единой Россией» могут сказаться на перспективах Бердникова сохранить кресло главы города. В настоящее время в Иркутске сохраняется система, при которой градоначальник выбирается из числа депутатов. «Идти на выборы самовыдвиженцем не опасно для Бердникова, – сказала политобозреватель Галина Солонина. – У него неплохой рейтинг. Если он пойдет самовыдвиженцем, то его рейтинг станет выше и его связь с ЕР не будет забирать у него голоса. Что касается отказа Бердникова от участия в праймериз, насколько я понимаю, проблема заключается в том, что в ЕР довольно громким стал голос так называемого строительного лобби. У Бердникова с нашими крупными застройщиками есть противоречия. Они связаны с застройкой Иркутска. И решение Бердникова сняться с праймериз связано с тем, что он не хотел бы устраивать расторговки в пользу крупных строительных компаний».

По словам Солониной, борьбу за пост мэра Иркутска ведут три основные силы: «Есть список кандидатов в депутаты Бердникова, есть список главы реготделения ЕР Сергея Сокола, есть КПРФ вместе с губернатором Сергеем Левченко, которая намерена создать в гордуме большинство. И сложно сейчас спрогнозировать, какая будет конфигурация нового созыва. Все эти три силы имеют примерно равные возможности. И все они хотят видеть в кресле мэра своего человека. После того как пройдут выборы, будет еще целый этап различных переговоров. Но можно предположить, что это будет настолько же сложный процесс, как после выборов в заксобрание региона. Тогда по итогам выборов самой многочисленной фракцией в парламенте региона стала КПРФ. Но при этом именно ЕР, возглавляемая Соколом, смогла сформировать основные органы управления и сейчас практически управляет заксобранием».

Эксперт добавила, что в кулуарах говорили, что у ЕР и Бердникова были договоренности о том, что именно его партия поддержит при выборах мэра: «Но, по всей видимости, Бердников не поверил. Потому что не все из людей, которых поведет ЕР в гордуму, являются управляемыми».

Выборы в гордуму Иркутска пройдут 8 сентября. Напомним, что ранее в ЕР сообщили, что с партийных праймериз снялось около 40 кандидатов. Местные наблюдатели отмечали, что от участия в предварительном голосовании ЕР отказались члены команды Бердникова.

Версия для печати