Путин продолжает критиковать Левченко за ликвидацию последствий наводнений
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз был раскритикован президентом Владимиром Путиным за работу по ликвидации последствий наводнений. Политтехнолог Алексей Васильев не исключает, что дело идет к отставке главы региона. «Вопрос только в том, будет ли отставка по мягкому или жесткому варианту», – сказал Васильев. Политолог Илья Гращенков считает, что Путин критиковал не лично губернатора, а работу всех ответственных за ликвидацию паводка. При этом эксперты полагают, что Левченко в любом случае сможет баллотироваться на новый срок, учитывая серьезную поддержку КПРФ в регионе.
Президент Владимир Путин в очередной раз подверг критике действия властей Иркутской области по ликвидации последствий наводнения в регионе. На этот раз претензии к губернатору Сергею Левченко возникли в ходе совещания с членами правительства РФ. В частности, Путин выразил недовольство тем, что губернатор Сергей Левченко не сразу возглавил комиссию по ликвидации последствий паводка. До 23 июля комиссией руководил глава облправительства Руслан Болотов. Президент назвал такую ситуацию «неправильной и странной». «Первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач», – сказал глава государства.
Ранее в ходе визита в Иркутскую область Путин также остался недоволен работой по устранению последствий паводка: «С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной».
Эксперты не исключают, что недовольство президента проводимой в Иркутской области ликвидацией паводка может привести к отставке Левченко. В частности, директор по развитию Агентства политического права и управления, политтехнолог Алексей Васильев сказал «Клубу Регионов»: «Что касается отношения президента, то он ясно показал свое недовольство тем, что Левченко лично не возглавлял комиссию по ликвидации последствий ЧС. Президент опубличил это мнение в разговоре с Мутко. В этом смысле президент может принять любое решение. Скорее всего, дело идет к отставке губернатора. Вопрос только в том, будет ли отставка по мягкому или жесткому варианту. Я думаю, что это напрямую будет зависеть от того, насколько сейчас лично губернатор будет включен в работу по ликвидации последствий паводка».
При этом наблюдатели отмечают, что ранее на Левченко работал тот факт, что он является избранным губернатором и представителем оппозиционной партии. Учитывая это, руководство страны демонстрировало свою беспристрастность в его отношении. «Пока не было наводнения, этот аргумент работал, – сказал Васильев. – Теперь Левченко должен показать эффективность своей работы. Учитывая пристальное внимание федерального центра к этой истории, выдать какую-то деятельность за результат не получится».
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Путин критиковал не лично Левченко, а работу всех ответственных за ликвидацию паводка. По его мнению, есть заинтересованные стороны, которые хотят повернуть ситуацию против главы региона: «Для восстановления подтопленных территорий будут затрачены огромные средства. Поэтому те противники Левченко, которые не хотят допустить перехода денежных потоков в регион, стараются разогнать волну, что президент критикует Левченко. Хотя есть как федеральная ответственность, так и на местах. Среди глав муниципалитетов есть недруги Левченко. И они могут саботировать какие-то решения, потому что понимают, что ответственность будет переложена на Левченко».
В то же время эксперты предполагают, что заявления президента могут не повлиять на планы Левченко баллотироваться на новый срок. Напомним, что ранее он заявлял о намерении участвовать в выборах губернатора в 2020г. «Вариант второго срока остается для него возможным, – подчеркнул Гращенков. – Он для местных остается гарантом обязательств, которые дает федеральная власть. А если его убрать, то народ начнет нервничать, а будут ли выполнены договоренности. Кроме того, у него достаточно высокая поддержка, и сейчас затевать в регионе кампанию, которая может опять привести к проигрышу власти, вряд ли кто-то хочет. И, если в Иркутской области поставить очередного молодого технократа, неизвестно, как он поведет себя в регионе, где часто бывают ЧС. В этом плане Левченко себя сумел зарекомендовать как опытный борец с катаклизмами».
Васильев отметил, что КПРФ в Иркутской области имеет большое количество муниципальных депутатов и при желании пойти на выборы Левченко сможет преодолеть муниципальный фильтр.