Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
25 июля 2019

Путин продолжает критиковать Левченко за ликвидацию последствий наводнений

Фото: kremlin.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз был раскритикован президентом Владимиром Путиным за работу по ликвидации последствий наводнений. Политтехнолог Алексей Васильев не исключает, что дело идет к отставке главы региона. «Вопрос только в том, будет ли отставка по мягкому или жесткому варианту», – сказал Васильев. Политолог Илья Гращенков считает, что Путин критиковал не лично губернатора, а работу всех ответственных за ликвидацию паводка. При этом эксперты полагают, что Левченко в любом случае сможет баллотироваться на новый срок, учитывая серьезную поддержку КПРФ в регионе.

Президент Владимир Путин в очередной раз подверг критике действия властей Иркутской области по ликвидации последствий наводнения в регионе. На этот раз претензии к губернатору Сергею Левченко возникли в ходе совещания с членами правительства РФ. В частности, Путин выразил недовольство тем, что губернатор Сергей Левченко не сразу возглавил комиссию по ликвидации последствий паводка. До 23 июля комиссией руководил глава облправительства Руслан Болотов. Президент назвал такую ситуацию «неправильной и странной». «Первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач», – сказал глава государства.

Ранее в ходе визита в Иркутскую область Путин также остался недоволен работой по устранению последствий паводка: «С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной».

Эксперты не исключают, что недовольство президента проводимой в Иркутской области ликвидацией паводка может привести к отставке Левченко. В частности, директор по развитию Агентства политического права и управления, политтехнолог Алексей Васильев сказал «Клубу Регионов»: «Что касается отношения президента, то он ясно показал свое недовольство тем, что Левченко лично не возглавлял комиссию по ликвидации последствий ЧС. Президент опубличил это мнение в разговоре с Мутко. В этом смысле президент может принять любое решение. Скорее всего, дело идет к отставке губернатора. Вопрос только в том, будет ли отставка по мягкому или жесткому варианту. Я думаю, что это напрямую будет зависеть от того, насколько сейчас лично губернатор будет включен в работу по ликвидации последствий паводка».

При этом наблюдатели отмечают, что ранее на Левченко работал тот факт, что он является избранным губернатором и представителем оппозиционной партии. Учитывая это, руководство страны демонстрировало свою беспристрастность в его отношении. «Пока не было наводнения, этот аргумент работал, – сказал Васильев. – Теперь Левченко должен показать эффективность своей работы. Учитывая пристальное внимание федерального центра к этой истории, выдать какую-то деятельность за результат не получится».

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Путин критиковал не лично Левченко, а работу всех ответственных за ликвидацию паводка. По его мнению, есть заинтересованные стороны, которые хотят повернуть ситуацию против главы региона: «Для восстановления подтопленных территорий будут затрачены огромные средства. Поэтому те противники Левченко, которые не хотят допустить перехода денежных потоков в регион, стараются разогнать волну, что президент критикует Левченко. Хотя есть как федеральная ответственность, так и на местах. Среди глав муниципалитетов есть недруги Левченко. И они могут саботировать какие-то решения, потому что понимают, что ответственность будет переложена на Левченко».

В то же время эксперты предполагают, что заявления президента могут не повлиять на планы Левченко баллотироваться на новый срок. Напомним, что ранее он заявлял о намерении участвовать в выборах губернатора в 2020г. «Вариант второго срока остается для него возможным, – подчеркнул Гращенков. – Он для местных остается гарантом обязательств, которые дает федеральная власть. А если его убрать, то народ начнет нервничать, а будут ли выполнены договоренности. Кроме того, у него достаточно высокая поддержка, и сейчас затевать в регионе кампанию, которая может опять привести к проигрышу власти, вряд ли кто-то хочет. И, если в Иркутской области поставить очередного молодого технократа, неизвестно, как он поведет себя в регионе, где часто бывают ЧС. В этом плане Левченко себя сумел зарекомендовать как опытный борец с катаклизмами».

Васильев отметил, что КПРФ в Иркутской области имеет большое количество муниципальных депутатов и при желании пойти на выборы Левченко сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.