Эксперты: тема охраны Байкала – это обязательная программа иркутского губернатора Кобзева
Врио губернатора Игорь Кобзев не поддержал инициативу придать Байкалу статус федеральной территории. Он считает, что действующие меры по защите озера являются достаточными. Эксперты обратили внимание, что Кобзев не первый раз поднимает тему экологии и охраны Байкала. Политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что актуализация этих вопросов может быть политически выгодна для Кобзева, учитывая предстоящие выборы губернатора. Политолог Сергей Шмидт сомневается, что экология и охрана Байкала станут главными темами в избирательной кампании Кобзева. По его мнению, от врио губернатора, как от нового в регионе человека, ждут «какого-то интригующего сюжета», а тема Байкала «общеобязательная».
Инициативу спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко придать озеру Байкал статус федеральной территории поддержал стилист Сергей Зверев. Напомним, что Зверев ранее неоднократно выступал в защиту Байкала. «Они [региональные власти] там уже нараспоряжались, многое продано направо и налево, а делают вид, что это не они, а кто-то сверху указал. Потом же оказывается, что на верхах ничего и не знают об этом. Местные чиновники и местные цари нарулили там такого, что в итоге настроили нелегальные курорты для туристов в тех местах, где вообще этого делать нельзя», – сказал Зверев «Национальной службе новостей».
В то же время врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев не поддержал идею отнести Байкал к федеральным территориям. Он подчеркнул, что «территория озера Байкал – это неотъемлемая часть прилегающих регионов» (Иркутской области и Бурятии). По словам врио губернатора, нельзя принимать какие-либо решения по озеру без учета мнения местных жителей: «Посыл о сохранении озера всем миром неубедителен. Более 20 лет Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, есть федеральный закон об охране озера. Данные меры считаю достаточными».
Стоит сказать, что это не первые заявления Кобзева, связанные с темой охраны Байкала и экологией. Ранее он потребовал сократить на 20% выброс вредных веществ в Братске, взял под контроль ситуацию с ликвидацией отходов БЦБК. Кроме того, врио губернатора предложил председателю правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрию Фалейчику стать своим советником по экологии.
Эксперты отмечают, что тема экологии и охраны озера Байкал может иметь благодатную политическую почву для Кобзева. В частности, политконсультант Владислав Шиндяев сказал: «Безусловно, тема экологии и озера Байкал для Иркутской области значима. Если вспомнить, то тема Байкала объединяла самые большие протестные настроения в регионе. Тема близка, актуальна и важна для общества, потому что в прибрежной зоне Байкала находится достаточно большое количество населенных пунктов. И то, что Кобзев отстаивает позицию о том, что озеро Байкал нельзя выводить в другой правовой режим, оправдано и актуально. Прошлые годы показали, что тема Байкала, тема загрязнений, тема схода селей важна и должна рассматриваться. Эти темы особо проявили свою актуальность в период наводнения. И сейчас они будут использованы и отрабатываться Кобзевым с первых дней и будут дальше отрабатываться с участием областных и федеральных структур».
В то же время политолог Сергей Шмидт сомневается, что вопросы экологии и охраны Байкала станут главными в предвыборной кампании Кобзева: «Хотя бы потому, что во всякой избирательной кампании должен быть какой-то интригующий сюжет, тем более в кампании человека, который является новым для региона. Просто тема Байкала для Иркутской области не новая. В каждом регионе есть свои правила политической жизни. И у нас в набор правил входит тема Байкала. Говорить о Байкале общеобязательно у любого руководителя региона или у того, кто претендует на его место».
При этом наблюдатели отмечают, что пока не видно, на чем будет строиться избирательная кампания Кобзева. «Сложно предположить, какой будет смысловой гвоздь в кампании Кобзева, – сказал Шмидт. – Могу допустить, что это будут даже не чрезвычайные ситуации. Несмотря на то что формально основное поручение президента, которое было дано Кобзеву, – это справиться с ЧС: от наводнения до лесных пожаров. Думаю, что правильнее было бы выйти с темой разрешения хронических проблем Иркутской области. То есть, в отличие от ЧС, они присутствуют ежедневно. И здесь набор для каждой территории может быть свой. В Иркутске это может быть вопрос отсутствия системного развития Иркутска и его пригорода, в Братске это тема экологии, и далее по каждой территории, в которых есть свои проблемы».
Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре текущего года.