Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
17 марта 2020

Политолог Пронин: заключенные иркутским губернатором Кобзевым союзы продержатся до выборов

Игорь Кобзев

Спикер заксобрания Иркутской области Сергей Сокол ушел в отставку. Он переходит на работу в Госдуму. Председателем регионального парламента избран лидер фракции ЕР Александр Ведерников. В то же время гордума Иркутска приняла отставку мэра Дмитрия Бердникова, который переходит на работу в облправительство. Вице-мэром и и. о. главы администрации города назначен бывший глава правительства Иркутской области Руслан Болотов. Политолог Юрий Пронин отметил, что все эти перестановки являются звеньями одной цепи и происходили при активном участии врио губернатора Игоря Кобзева. «Все это усиливает его политические позиции как сейчас, так и в преддверии выборов губернатора, создавая широкий фронт сил в его поддержку», – сказал Пронин.

В Иркутской области продолжаются кадровые перестановки в органах власти различного уровня. В частности, гордума Иркутска приняла заявление мэра Дмитрия Бердникова об отставке по собственному желанию. Бердников, напомним, ранее был назначен первым замгубернатора Иркутской области. В то же время вице-мэром Иркутска стал бывший председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. До момента избрания нового градоначальника он будет исполнять обязанности главы администрации города.

Перестановки также произошли в заксобрании Иркутской области. Спикер парламента Сергей Сокол сложил свои полномочия. Он переходит на работу в Госдуму. Председателем заксобрания региона избран представитель фракции «Единая Россия» Александр Ведерников.

По словам экспертов, эти перестановки скажутся на позициях врио губернатора Игоря Кобзева. В частности, политолог Юрий Пронин сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, все эти события взаимосвязаны и состоялись при активном участии Игоря Кобзева. Все это усиливает его политические позиции как сейчас, так и в преддверии выборов губернатора, создавая широкий фронт сил в его поддержку. Все эти назначения и уходы произошли в пакете. Возможно, не все было гладко. Но безусловно, перемещение Болотова и Бердникова, отставка Сокола, назначение главой правительства Зайцева и избрание спикером заксобрания Ведерникова – это звенья одной цепи, где различные группы интересов преследовали свои цели, и на такой конфигурации был найден компромисс». 

При этом Пронин подчеркнул, что все перестановки прошли без публичных скандалов: «Внешне все это закончилось без конфликтов. Хотя случаи, когда стороны не смогли договориться и это превращается в кризис или информационные войны, бывают. Но на этом витке пока удалось без этого обойтись. Другое дело, насколько долгосрочны все эти заключенные союзы. Но думаю, что до губернаторских выборов есть все шансы, что они просуществуют». Что касается Сокола, то согласно решению «Единой России» он получит вакантный депутатский мандат Ольги Баталиной, перешедшей на работу в правительство РФ. При этом пока Сокол остается секретарем реготделения ЕР. По мнению Пронина, уход Сокола с поста спикера заксобрания Иркутской области означает завершение его политической карьеры в регионе: «Сам Сокол говорит, что будет поддерживать с регионом связь. Но конечно, его планы возглавить какую-то ветвь региональной власти сейчас закончились. Секрет Полишинеля, что у него были планы на должность губернатора Иркутской области. Но президент в декабре предпочел другую кандидатуру. И видимо, Сокол посчитал, что неуютно, неформатно ему оставаться в должности спикера заксобрания в этой ситуации. Внешне Сокол тоже обошелся без обострения ситуации».

Назначение Болотова и. о. главы администрации Иркутска, по словам эксперта, делает его одним из фаворитов на будущем конкурсе по выборам главы города. «Решение об уходе Болотова из правительства и переходе на работу в мэрию принималось с учетом того, что в итоге он становится мэром Иркутска. Его кандидатура будет предложена Кобзевым. А так как Бердников теперь работает в команде Кобзева, то депутаты, которые связаны с бывшим мэром, наверняка не будут противодействовать избранию Болотова».

В то же время и. о. мэра Иркутска назначен председатель гордумы Дмитрий Ружников. Его ранее также называли в числе возможных кандидатов на пост градоначальника.

Версия для печати