Политобозреватель Солонина: появление в правительстве Иркутской области Зайцева и Бердникова усилит губернатора Кобзева перед выборами
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев принял отставку главы правительства Руслана Болотова. Его сменил Константин Зайцев, ранее руководивший региональным управлением ФНС. Кобзев также назначил своим первым заместителем Дмитрия Бердникова, который до этого был мэром Иркутска. Политобозреватель Галина Солонина считает такие назначения эффективными с учетом предстоящих выборов главы региона. Она также отметила, что после перехода Бердникова на работу в облправительство в борьбе за пост мэра Иркутска остаются три основных кандидата, которые имеют равные возможности: Болотов, спикер гордумы Иркутска Дмитрий Ружников, зампред гордумы Евгений Стекачев.
Сразу несколько резонансных кадровых назначений сделал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он принял отставку председателя правительства Руслана Болотова. И. о. главы регионального правительства с16 марта 2020г. назначен Константин Зайцев, ранее руководивший иркутским подразделением ФНС.
Кроме того, стало известно, что пост исполняющего обязанности первого замгубернатора покинул Владимир Дорофеев. Его заменит мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
Кобзев заявил, что главной задачей руководителя кабмина станет реализация национальных проектов. А Бердников возглавит координацию работ по ликвидации последствий в территориях, пострадавших от прошлогоднего паводка.
Политобозреватель Галина Солонина отметила, что оба назначения являются для Кобзева важными с точки зрения дальнейшей работы и предстоящих выборов: «Зайцев – довольно влиятельный политик. У него длинная политическая история. Он был депутатом Госдумы и возглавлял региональное отделение «Единой России». Последние годы он возглавлял региональное управление Федеральной налоговой службы. Зайцева с 2004-2005гг. называли в качестве одного из претендентов на пост губернатора Иркутской области. И его появление в команде губернатора говорит о том, что Кобзев себя чувствует уверенно, потому что до этого Зайцева можно было рассматривать как одного из претендентов на губернаторский пост».
Стоит сказать, что полномочия Бердникова на посту мэра Иркутска истекали в марте этого года. Главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатур, одобренных конкурсной комиссией. Сам Бердников заявлял о своем желании продолжить работу на посту мэра. Однако значительная часть депутатов гордумы находится с ним в конфликте.
Солонина не исключает, что Кобзев не смог договориться с депутатами о поддержке кандидатуры Бердникова, но подобрал ему высокий пост. «Для Кобзева было бы проблемой оставить Бердникова мэром. В нынешнем составе гордума не проголосовал бы за него. Видимо, не нашлось рычагов, при помощи которых врио губернатора мог бы оставить Бердникова. Но Бердников для Кобзева важен. В сентябре у Кобзева пройдут выборы губернатора. И большинство избирателей – это жители Иркутска, и здесь большую поддержку ему окажет Бердников. Его рейтинг в городе высок. Кроме того, Бердников – один из самых влиятельных политиков в Иркутской области. У него высокий авторитет среди мэров», – сказала Солонина.
По ее словам, теперь в борьбе за пост мэра Иркутска остаются три основных кандидата: «Во-первых, это Руслан Болотов, который только покинул пост главы правительства Иркутской области. Думаю, что, когда он подавал в отставку, у него был определенный прицел на свое дальнейшее политическое будущее. И ходят слухи, что он может стать кандидатом в мэры Иркутска. Еще один возможный кандидат – это зампред думы Иркутска Евгений Стекачев. Он пользуется поддержкой лидера реготделения «Единой России» Сергея Сокола. И третья кандидатура – это спикер гордумы Иркутска Дмитрий Ружников. Он представитель так называемого строительного лобби. Все три фигуры одинаково сильные, и сейчас их шансы можно рассматривать как равные».