Эксперты: губернатор Кобзев не будет возглавлять ЕР в Иркутской области
Несмотря на отставку с поста спикера заксобрания Иркутской области и переход на работу в Госдуму, Сергей Сокол остается секретарем реготделения ЕР. Политолог Константин Антонов считает, что работа в российском парламенте может усилить позиции Сокола в регионе. Политолог Сергей Шмидт сомневается, что губернатор Игорь Кобзев в будущем, как ряд других губернаторов, может возглавить реготделение ЕР, сместив Сокола. «В его публичном позиционировании сделана ставка на надпартийность. Дело идет к тому, что его избирательная кампания продумывается как внепартийная», – сказал Шмидт. Антонов отметил, что Кобзев пока не имеет должного авторитета и рейтинга в регионе, чтобы возглавить местных единороссов.
Ушедший в отставку с поста спикера заксобрания Иркутской области Сергей Сокол остается секретарем регионального отделения «Единой России». Напомним, что Сокол переходит на работу в Госдуму. Он получил мандат, который стал вакантным после того, как депутат Ольга Баталина была назначена замминистра труда и соцзащиты РФ.
При этом Сокол заявил, что не собирается уезжать из Иркутской области и будет «ездить на работу в Госдуму отсюда»: «Я остаюсь секретарем иркутского отделения партии «Единая Россия», где мы продолжим дальнейшие выборные и политические процессы, продвижение партийных программ, которых у нас много в регионе, и нужно их продолжать реализовывать. Сейчас у меня будет больше времени уделять внимание укреплению нашей партийной организации».
Эксперты ранее предполагали, что уход Сокола с поста спикера заксобрания Иркутской области означает завершение его политической карьеры в регионе.
Но руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что переход Сокола в Госдуму может усилить его позиции в Иркутской области. «Переход в Москву не означает, что он теряет влияние в регионе. Есть пример Александра Карелина, который давно является депутатом Госдумы, но его влияние на ЕР в Новосибирской области достаточно существенно. Тем более что Сокол остается на посту секретаря реготделения. В ситуации полного коллапса региональной организации Сокол показал свои высокие организаторские способности, о чем говорят результаты последних муниципальных выборов. При нем реготделение партии вышло на пик возрождения. Кроме того, ушел в отставку губернатор Левченко, который обладал мощным административным ресурсом, который он использовал против ЕР. В этой ситуации нет причин для алармистских заявлений. И я думаю, что Сокол, уйдя в Госдуму, наоборот, еще усилит свое влияние в регионе за счет налаживания связей в Москве», – сказал Антонов.
При этом он отметил, что усиление позиций Сокола не несет рисков для врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева: «ЕР вряд ли будет представлять угрозу для Кобзева. Напротив, партия – это фактически единственный из столпов, на который Кобзев может опереться. Там будет выработана политика согласованных действий, и думаю, что перемещение Сокола прошло не без консультаций и одобрения врио губернатора».
По мнению политолога Сергея Шмидта, сохранение за Соколом поста секретаря регионального отделения ЕР, несмотря на его переход на работу в Госдуму, не приведет к ослаблению партийной организации: «Сокол и публично, и непублично заявлял, что в его планах остаться политиком, связанным с Иркутской областью. Кроме того, я не могу сказать, что рядом с Соколом некого поставить в иркутском реготделении ЕР. Не стоит думать, что тут пустое, выжженное поле. Он сильный политик, коммуникатор, поэтому допускаю, что его однопартийцы исходят из того, что лучше его здесь нет. А связь с федеральным центром через Госдуму – это выгодно для местного отделения. Я допускаю, что сохранение за Соколом поста лидера реготделения ЕР – это устраивающий все стороны вариант».
При этом эксперты сомневаются, что в будущем возможен вариант, при котором пост секретаря регионального отделения будет отдан Кобзеву. «За все месяцы пребывания Кобзева здесь тема ЕР в его устах вообще не звучала. Он сегодня выступал с посланием. Это было обращение ко всем конструктивным силам Иркутской области вне зависимости от политической принадлежности. Поэтому мне кажется, что дело идет к тому, что его избирательная кампания продумывается как внепартийная, и, видимо, на это получено одобрение из высоких московских кабинетов. Очевидно, что в его публичном позиционировании сделана ставка на надпартийность. Кобзев позиционирует себя как технократ, приехавший разбираться с проблемами области, а не заниматься политическими играми», – подчеркнул Шмидт.
По словам Антонова, появление Кобзева во главе местных единороссов не будет оптимальным вариантом для партии: «Врио губернатора пока не имеет массовой поддержки, узнаваемости, известности. Избрание губернаторов руководителями реготделений ЕР – это форма поддержки этих отделений. Авторитет и рейтинг губернаторов, как правило, выше партийного. А нынешнему иркутскому губернатору пока еще нечего партии предложить. В большей части пока он нуждается в поддержке региональной организации».