Иркутская область
16 апреля 2020

Политолог Шмидт: фракция КПРФ в заксобрании Иркутской области посыпалась

Депутат заксобрания Иркутской области Денис Шершнёв подал уведомление о выходе из фракции КПРФ. Он пояснил, что причиной такого решения стало «несогласие с методами работы руководства фракции». Ранее фракцию КПРФ покинул депутат Евгений Сарсенбаев. Политолог Сергей Шмидт сомневается, что врио губернатора Игорь Кобзев или секретарь реготделения ЕР Сергей Сокол могли инициировать какие-либо действия против коммунистов. По мнению эксперта, фракция КПРФ «посыпалась» по внутренним причинам после того, как Сергей Левченко перестал быть главой региона. «Это обычная история: когда слабеют позиции партии, первыми откалываются попутчики», – сказал Шмидт. В то же время он считает, что выход нескольких человек из фракции КПРФ не повредит позициям партии в преддверии выборов губернатора.

Уведомление о выходе из фракции КПРФ подал депутат заксобрания Иркутской области Денис Шершнёв. О поступлении такого документа сообщил в ходе сессии парламента глава комиссии по регламенту и депутатской этике Ольга Безродных.

Сам Шершнёв в «Фейсбуке» сообщил, что причиной такого решения стало «несогласие с методами работы руководства фракции».

Стоит сказать, что ранее из коммунистической фракции в региональном парламенте вышел депутат Евгений Сарсенбаев.

Политолог Сергей Шмидт отметил, что проблемы у КПРФ начались после того, как пост губернатора Иркутской области покинул их однопартиец Сергей Левченко: «Была одна КПРФ, когда губернатором был коммунист, и радикально поменялась ситуация для партии, когда он перестал быть главой региона. То есть одно дело, когда первый секретарь обкома КПРФ – первое лицо региона, а другое дело, когда он просто первый секретарь обкома. Во фракции КПРФ хватает некадровых коммунистов. То есть людей без партбилета и примкнувших к ней, потому что в 2018г. у нее было больше шансов на победу в заксобрание. Сейчас позиции партии ослабели, и я думаю, что еще пара-тройка человек могут последовать этому примеру и покинуть фракцию КПРФ».

Напомним, что фракцию КПРФ в заксобрании Иркутской области возглавляет Андрей Левченко – сын экс-главы региона. «Когда позиции партии ослабели, ситуацию мог бы удержать сильный руководитель фракции. Но Андрей Левченко – не самый опытный политик. Поэтому такая ситуация возникла. От коммунистов приходилось слышать, что назначение Андрея Левченко руководителем было ошибкой», – сказал Шмидт.

В то же время он считает, что выход нескольких человек из фракции КПРФ не повредит позициям партии в преддверии выборов губернатора Иркутской области: «Для губернаторских выборов это не будет иметь значения. Потому что уходят попутчики. Знаковые коммунисты остаются во фракции и никуда не выйдут. Это обычная история: когда слабеют позиции партии, первыми откалываются попутчики. Поэтому выход людей из фракции серьезных проблем для будущего участника выборов от коммунистов не создаст. Если бы Левченко участвовал в выборах, то ему бы припомнили, что фракция начала рассыпаться после его ухода с поста главы региона и сын его не справился. А так потеря попутчиков не принесет ничего опасного для КПРФ».

При этом эксперт уверен, что другие политические силы, в том числе врио губернатора Игорь Кобзев или секретарь реготделения «Единой России» Сергей Сокол, не способствовали развитию конфликта в КПРФ. «На мой взгляд, то, что сейчас происходит в заксобрании Иркутской области, нормально и комфортно для ЕР и для врио губернатора Кобзева. То есть это внутрикоммунистические дела. Даже после того, как Сокол ушел с поста председателя заксобрания, КПРФ все равно не смогла избрать своего спикера. Это говорит о том, что ЕР руководит процессами в заксобрании».

Добавим, что в ходе сессии заксобрания Иркутской области также стало известно, что член фракции КПРФ Александр Белов вошел в депутатскую группу «Развитие региона». Он стал уже четвертым представителем коммунистов в этой группе. Ранее в нее также вошли депутат Антон Романов и покинувшие фракцию КПРФ Сарсенбаев и Шершнёв. Возглавляет депутатскую группу «Развитие региона» Александр Битаров.

Версия для печати