Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 апреля 2020

Политолог Пронин: исход переговоров по выборам мэра Иркутска будет зависеть от участия в них губернатора Кобзева

На фото: Игорь Кобзев
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

На конкурс по выборам мэра Иркутска заявились уже 14 человек, при этом прием документов продолжается. Политолог Юрий Пронин большое количество кандидатов объясняет наличием в регионе различных групп интересов: «Их цель – если уж не провести своего кандидата в мэры, то принять участие в переговорах, обменять какие-то голоса поддержки на преференции». Исход этих торгов, по мнению Пронина, будет зависеть от того, примет ли участие в них врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В то же время пока не подал документы в конкурсную комиссию и.о. руководителя администрации Иркутска Руслан Болотов, который, по словам экспертов, пользуется поддержкой Кобзева.

Уже 14 человек подали документы для участия в конкурсе по выборам мэра Иркутска. В числе новых кандидатов на этот пост – бывший вице-мэр Иркутска и экс-зампред правительства Иркутской области Антон Логашов, бухгалтер ООО «Мидасстрой» Анна Кондрашова, начальник юротдела ИП Ештокина Надежда Наджафова, гендиректор ООО «Иркутский завод котельного оборудования» Владимир Друзь, генеральный директор ООО «Наследие», атаман РСКО «Сокол» Станислав Галашин, сотрудник Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» Иван Лазовик, ученый Вячеслав Григорьев, кандидат технических наук Александр Гудков.

Ранее документы в конкурсную комиссию подали учредитель правления иркутского отделения Союза десантников Сергей Похабов, бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов и бухгалтер городской поликлиники № 17 Андрей Арженевский, безработная Анна Романова, бизнесмен Антон Егерев и депутат гордумы Иркутска Виталий Матвийчук.

При этом прием документов от кандидатов в мэры Иркутска продолжается. Политолог Юрий Пронин отметил, что большое количество кандидатов на выборах мэра Иркутска можно объяснить желанием ряда личностей заявить о себе: «Безусловно, есть случайные кандидаты, которые решили наобум пойти, чтобы пропиариться перед другими выборами. Но есть и кандидаты, за которыми стоят определенные политические силы. Их цель – если уж не провести своего кандидата в мэры, то принять реальное участие в выборах, в переговорах, обменять какие-то голоса поддержки на преференции. То есть закулисный торг идет и будет идти».

Эксперты считают, что различные стороны ждут участия в этих переговорах врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Важно, выскажет ли Кобзев свое четкое мнение о кандидатуре в мэры. Будет ли какая-то неофициальная встреча или обмен мнениями с его участием и основными группами интересов? Это позволит не превратить выборы в долгий марафон со многими турами. То есть будут ли какие-то условия, на которых разные стороны согласятся поддержать кандидатуру и.о. руководителя администрации Иркутска Руслана Болотова, который пользуется поддержкой Кобзева?» – сказал Пронин.

При этом он подчеркнул, что в любом случае ситуация может потерять управляемость, учитывая разрозненность гордумы и наличие кандидатов, способных конкурировать с Болотовым: «Какую-то конкуренцию Болотову может создать Матвийчук. Кроме того, неспроста появление Логашова в списке кандидатов. Определенную опору могут иметь Егерев, Разумов. Нынешний созыв гордумы славится, в отличие от предыдущих, большой мозаичностью интересов. Нет явно преобладающей группы. Изучение ее по принципу, сколько мест у единороссов, сколько мест у коммунистов и так далее, будет неточным. Потому что среди единороссов в гордуме большая раздробленность, такая же ситуация у коммунистов. Скорее основными побудительными мотивами при ключевых голосованиях становятся такие вещи, как корпоративная принадлежность, а не партийная дисциплина. Поэтому предугадать исход сложно».

Добавим, что документы от кандидатов в мэры Иркутска принимаются до 20 апреля.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.