Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Политобозреватель Солонина: примирять жителей Иркутска с его элитами придется губернатору Кобзеву

На фото: Игорь Кобзев
Фото: irk.ru

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев назвал логичным переход экс-главы правительства региона Руслана Болотова на работу в мэрию Иркутска. «По-моему, это отличный шанс убрать турбулентность в городе», – пояснил Кобзев. Политобозреватель Галина Солонина считает, что Болотов может решить «только проблему турбулентности в элитах», а «примирять город с его элитами придется Кобзеву». По мнению эксперта, это возможно только за счет усиления влияния губернатора на деятельность мэрии. В то же время заявление Кобзева наблюдатели расценивают как его поддержку Болотова на конкурсе по выборам главы города.

По мнению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, переход бывшего председателя правительства региона Руслана Болотова на работу в мэрию Иркутска позволит снизить политическое напряжение в городе. Напомним, что ранее Кобзев принял отставку Болотова. В то же время врио губернатора назначил своим первым заместителем Дмитрия Бердникова, который был главой Иркутска. Позднее Болотов был назначен вице-мэром, и.о. главы администрации города. «Переход Руслана Николаевича Болотова в город также считаю логичным. Человек был мэром, имеет опыт работы в правительстве области. У нас хорошие, рабочие взаимоотношения. Когда он попросил его отпустить, я это решение поддержал. По-моему, это отличный шанс убрать турбулентность в городе. Навоевались уже, хватит», – приводит слова Кобзева «Восточно-Сибирская правда».

Политобозреватель Галина Солонина считает, что переходом Болотова на работу в мэрию Кобзев сможет лишь отчасти добиться снижения политического напряжения в Иркутске: «Дело в том, что турбулентность идет по вертикали. Переход Болотова в мэрию решает только проблему турбулентности в элитах. Но не решается проблема, которая возникнет с горожанами. У города давно назревшие интересы, которые не всегда совпадают с интересами бизнес-сообщества, особенно его верхушки, которую в Иркутске представляют крупные строительные компании. Сейчас строители успокоятся. Но как бы это не произошло за счет интересов горожан. И это проблема, которую Кобзеву предстоит решать тоже. И, по всей видимости, ее придется решать усилением влияния губернатора на мэра и на деятельность городской администрации. Болотов примирит элиты, но примирять город с его элитами придется Кобзеву. Потому что это не та задача, которая по силам человеку, находящемуся внутри элит. А Болотов сам выходец из этих элит».

В то же время Солонина считает, что слова Кобзева также можно расценивать как поддержку кандидатуры Болотова на предстоящем конкурсе по выборам мэра Иркутска: «Пока Кобзев демонстрирует политическую честность. Если он говорит, что он сделает вот так, то он так и делает. Для Иркутской области это непривычное состояние. Потому что здесь, как правило, у политиков есть много смыслов под каждой фразой и договоренности легко нарушаются. В этом смысле Кобзев еще не превратился в коренного иркутянина. Выборы мэра – это вопрос гордумы. И, предложив Болотова, Кобзев пошел навстречу гордуме, которая выступала против бывшего мэра Бердникова».

Добавим, что конкурс по выборам мэра Иркутска уже объявлен. Конкурсная комиссия по отбору кандидатур для замещения должности главы города будет утверждена 3 апреля. Документы от кандидатов на этот пост будут приниматься с 6 по 20 апреля.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».