9 июня 2020
Версия для печати
Эксперты: КПРФ в Иркутской области создаст серьезные проблемы для Кобзева на губернаторских выборах и на голосовании по Конституции
Эксперты прогнозируют проблемы для врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в ходе выборов главы региона. Политолог Павел Салин отметил, что в Иркутской области «местная организация КПРФ является точкой сбора политических интересов местных элит». По его словам, если иркутские коммунисты «получат поддержку федерального руководства, то у Кобзева будут грандиозные проблемы, а если не получат, то у Кобзева будут просто серьезные проблемы в ходе выборов». Политолог Сергей Комарицын подчеркнул, что при сильных позициях местной КПРФ против Кобзева также играет его незнание специфики региона и то, что он приезжий. При этом эксперты считают, что активизация коммунистов в Иркутской области может ударить по партии власти при голосовании по Конституции.
В ходе всероссийской видеоконференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратил отдельное внимание на предстоящие в Иркутской области выборы губернатора. Он выразил уверенность, что местные жители поддержат кандидатуру экс-главы региона Сергея Левченко. «У нас есть уникальный опыт планирования в Иркутской области, где за четыре года губернатор-коммунист Сергей Левченко вдвое увеличил бюджет, заставил олигархию платить налоги и показал, что народное предприятие в Усолье-Сибирском является лучшим в стране. За это его целый год травила олигархическая свора. Но я уверен, что избиратели поддержат Левченко и на новых выборах», – сказал Зюганов.
Напомним, что ранее Левченко подтвердил свои планы идти на выборы губернатора Иркутской области. По мнению экспертов, участие Левченко и в целом КПРФ в этой кампании создает серьезные проблемы врио губернатора Игорю Кобзеву. Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отметил, что, даже несмотря на юридические моменты, которые могут помешать Левченко принять участие в выборах, коммунисты являются реальными конкурентами действующему губернатору: «Для Кобзева проблемой может стать участие любого кандидата от КПРФ, который будет поддержан не только местным бизнесом, но и федеральным руководством коммунистов. Иркутская область – это не просто левый регион. Это регион, в котором КПРФ влиятельна. И коммунисты влиятельны там не в силу своего федерального бренда, а в силу того, что местная организация КПРФ является точкой сбора политических интересов местных элит».
По словам эксперта, врио губернатора пока не сумел стать гарантом соглашений для местных элит. Салин также добавил, что для Иркутской области и ряда других регионов типична ситуация, когда региональное отделение КПРФ ведет себя более динамично, нежели федеральное руководство партии: «Если же еще будет поддержка со стороны федерального руководства КПРФ, то это придаст кумулятивный эффект позициям иркутских коммунистов. Их потенциал вырастет в разы. Если они получат поддержку федерального руководства, то у Кобзева будут грандиозные проблемы, а если не получат, но не удастся коммунистов вывести из игры, то у Кобзева будут просто серьезные проблемы в ходе выборов».
Политолог, директор Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын подчеркнул, что если участие Левченко в выборах губернатора «юридически решаемо», то шансы на победу у него есть: «Иркутская область – достаточно протестный регион. И в первую очередь эти протестные настроения играют в пользу КПРФ. И потенциал у коммунистов большой».
Против Кобзева, по мнению Комарицына, играет его незнание специфики региона и то, что он приезжий: «Кобзев не член ЕР. От партии он может дистанцироваться. Но у него есть куча минусов. И главный его минус в том, что он варяг. Вся электоральная история Иркутской области заключалась в том, что когда туда направляли неместных людей, то политические элиты объединялись и выступали против них».
При этом, по мнению ряда наблюдателей, свою оторванность врио губернатора мог бы решить за счет привлечения каких-либо ресурсов в регион, но таких лоббистских возможностей у него нет. «В свое время губернатором Иркутской области был Дмитрий Мезенцев. Он был выходец из администрации Собчака. Он работал со всеми людьми, которые стоят у власти. Во время работы в Иркутской области он выбивал дополнительные деньги для региона, потому что всех в федеральной власти знал и работал с ними. Но, несмотря на его связи и то, что он был сенатором от Иркутской области до этого, все его воспринимали как чужака. И думаю, что для Кобзева эта проблема решающая. Кроме того, учитывая последние события, в настоящее время общий фон неблагоприятный для назначенцев Кремля, и тем более в Иркутской области, где традиционный протест», – сказал Комарицын.
Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре. В то же время эксперты подчеркнули, что позиция КПРФ, выступившей против принятия поправок к Конституции, и предвыборная активизация партии в Иркутской области несут дополнительные риски для Кобзева. «Активизация коммунистов сейчас может ударить по показателям голосования по поправкам к Конституции, – отметил Салин. – Коммунисты уже начали кампанию против поправок. Складывается впечатление, что региональные коммунисты настроены серьезно. А для федеральных коммунистов это элемент торга. И федеральные коммунисты могут назад отыграть, а отыграют ли назад в этой кампании местные коммунисты – это большой вопрос».
Голосование по поправкам к Конституции РФ намечено на 1 июля.
© www.club-rf.ru