Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 июня 2020

Политологи: письмо Левченко Путину будет использовано против иркутского губернатора Кобзева

На фото: Сергей Левченко
Фото: 24СМИ

Эксперты по-разному оценивают цели экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ему участвовать в выборах губернатора. Политолог Илья Гращенков не исключает, что Левченко пытается обратить внимание на то, что его лишила возможности участвовать в выборах команда врио губернатора Игоря Кобзева. При этом такие действия экс-главы региона в предвыборный период играют против Кобзева и дают дополнительные очки коммунистам и потенциальному кандидату от партии – депутату Госдумы Михаилу Щапову. Политолог Сергей Шмидт считает, что Левченко мог преследовать разные цели, направляя письмо президенту, но делать это «без стопроцентной уверенности, что оно будет удовлетворено, не следовало», поскольку ситуацию могут повернуть против экс-губернатора.

Письмо президенту Владимиру Путину написал бывший губернатор Иркутской области, первый секретарь регионального отделения КПРФ Сергей Левченко. В своем обращении Левченко просит Путина разрешить ему участвовать в выборах главы региона, которые должны пройти в сентябре.

Как сообщает РБК, в письме экс-губернатор перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития Иркутской области за время его работы. В то же время Левченко обращает внимание на рост госдолга региона «обратно в два раза» после его ухода с поста. «Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019г.», – говорится в письме Левченко.

Эксперты не исключают, что этим обращением Левченко еще раз обращает внимание на действия команды врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, которая могла быть заинтересована в том, чтобы он не участвовал в выборах. В частности, политолог, генеральный директор Центра региональной политики Илья Гращенков сказал «Клубу Регионов»: «Думаю, что это письмо вызвано тем, что изначально по поводу выдвижения Левченко было два мнения. И этот вопрос должен был решить суд. Но, как мы видим, Левченко в итоге решили снести технологическим путем. Поэтому такое обращение, видимо, заявка на то, чтобы это решал суд, а не технологи врио губернатора Кобзева. Левченко может застолбить ситуацию, что инстанция, которая его не допустила до выборов, – это не независимый суд, а заинтересованные в ситуации ангажированные люди. У Левченко был серьезный ресурс на выборах. И то, что его решили не допускать, говорит о том, что его боятся. Но, если вдруг в ближайшие пять лет губернатор тоже досрочно сложит полномочия, не факт, что Левченко не будет еще раз пытаться баллотироваться».

По словам Гращенкова, предпринимаемые Левченко различные действия в предвыборный период играют против Кобзева и дают дополнительные политические очки коммунистам и их потенциальному кандидату в губернаторы: «Для Кобзева такая активность Левченко опасна. Одним Левченко количество кандидатов не ограничивается. У коммунистов еще есть депутат Госдумы Михаил Щапов, довольно популярный, который, скорее всего, будет выдвигаться на выборы губернатора Иркутской области. Естественно, Щапов будет использовать немаленький рейтинг КПРФ в регионе. А на фоне сноса Левченко могут подрасти оппозиционные настроения. Избиратели не любят, когда несправедливо людей не допускают до выборов. Они также чувствуют в этом некий страх перед Левченко. Поэтому своей жертвой Левченко еще играет на Щапова или другого выдвиженца от КПРФ».

Политолог Сергей Шмидт считает, что Щапов в случае участия в выборах губернатора Иркутской области будет серьезным противником для Кобзева: «Это абсолютно реальный конкурент для Кобзева. Это приемлемая фигура для федерального центра. Есть у него свои слабости. Он не очень известен в регионе. Думаю, что сейчас Кобзев известнее, чем Щапов. Но есть и плюсы у Щапова. Это возраст, государственничество, он местный».

Что касается письма Левченко Путину, то, по мнению Шмидта, направляя обращение, экс-губернатор мог преследовать разные цели: «С одной стороны, люди из окружения Левченко намекают, что им владеет какая-то иррациональная страсть пойти на эти выборы. В то же время, может быть, кто-то убедил Левченко, что у него есть шанс получить согласие президента. Еще одна причина может быть в том, что коммунисты решили довести историю до конца. То есть они использовали все возможности, чтобы потом не было упреков, что коммунисты что-то не сделали».

При этом эксперты предполагают, что Левченко не получит разрешение президента на участие в выборах. «Поскольку Путин отправлял Левченко в отставку, было бы странно президенту теперь допускать экс-губернатора до выборов. Поэтому я думаю, что последствия это письмо вряд ли будет иметь», – сказал Гращенков.

Шмидт отметил, что «писать такое письмо без стопроцентной уверенности, что оно будет удовлетворено, не следовало», поскольку оно может быть использовано против Левченко.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.