Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
15 июля 2020

Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области

На фото: Игорь Кобзев
Фото: РИА Новости

Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.

В ходе визита в Иркутскую область полпред президента в СФО Сергея Меняйло вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым посетил город Тулун, где они проверили ход работ по ликвидации последствий наводнения. Напомним, что Тулун больше других населенных пунктов пострадал от прошлогоднего паводка.

Меняйло заявил о низком качестве строительства жилья. «Необходим дополнительный контроль со стороны заказчиков, и до полного устранения всех недостатков дома не принимать в эксплуатацию», – сказал полпред.

Полпред посетил строительные площадки микрорайонов Берёзовая Роща и Угольщиков. Согласно информации правительства Иркутской области, в микрорайоне Берёзовая Роща до 1 сентября должны быть построены 155 домов. В настоящее время завершено строительство 24 домов, но они не введены в эксплуатацию. Не решены вопросы благоустройства, подключения к водоснабжению по постоянной схеме, а также строительства насосной станции для обеспечения необходимого напора воды в домах. По мнению Меняйло, «учитывая текущее состояние строительства, есть серьезные риски срыва сроков введения жилья в эксплуатацию к намеченным срокам в обоих микрорайонах».

Стоит сказать, что в мае текущего года недовольство темпами ликвидации последствий прошлогоднего паводка в Иркутской области высказал и сам президент Владимир Путин.

По мнению экспертов, критика со стороны федеральных властей темпов строительства в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области может стать решающей для Кобзева, учитывая поставленные перед ним задачи и предстоящие губернаторские выборы. «Претензии представителей федеральной власти по темпам работ в Тулуне – это крах всей версии, что бывший губернатор Левченко не справлялся, и назначения представителя МЧС, который должен был сделать всего одну вещь – восстановить Тулун, – сказал политолог, генеральный директор Центра региональной политики Илья Гращенков. – Получается, что с основной задачей Кобзев не справляется. Мало того, Левченко все это время вел фактически альтернативную губернаторскую кампанию, в ходе которой критиковал всю эту восстановительную работу. Получается, что кланы, конечно, добились смены власти в Иркутской области. Но, во-первых, они не получили того губернатора, которого хотели. А пришел прямой путинский назначенец, который не смог справиться с основной возложенной на него задачей. И возникает вопрос: а стоило ли давить на Левченко, чтобы он уходил, и стоило ли не допускать его до выборов? Сейчас мы столкнулись с ситуацией, что федеральная власть критикует собственные решения и система вошла в клинч сама с собой».

По мнению политолога, директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, критика федеральными властями темпов восстановления территорий Иркутской области от паводка может сказаться на перспективах Кобзева остаться во главе региона: «Это довольно критично, потому Кобзеву еще предстоит стать губернатором. В настоящее время он еще является врио губернатора. И если он не возьмет ситуацию под контроль, то у него есть шансы перестать работать даже исполняющим обязанности губернатора. Иркутская область – это регион своенравный. Он уже неоднократно показывал себя, показывал, что может «прокатить» представителя власти и выбрать представителя оппозиции».

Эксперты подчеркивают, что возникающие у команды Кобзева проблемы с ликвидацией последствий наводнения «бьют по имиджу федеральной власти».

«Когда Путин назначал Кобзева, то предполагал, что он будет действовать антикризисными мерами. – говорит Гращенков. – Кобзев так и поступил. Когда он приехал в регион, то почти все время проводил в Тулуне. Но даже это постоянное присутствие не позволило достигнуть нужного качества работ. Это говорит о том, что ликвидация последствий и строительство объектов – это разные вещи. И в том, что федеральный центр показывает свое недовольство темпами работ в Иркутской области, есть доля того, что они видят определенные ошибки в назначении Кобзева губернатором».

Бондаренко отметил, что ситуация в Тулуне может сыграть свою роль в ходе выборов губернатора Иркутской области: «Я не стал бы утверждать, что Кобзев легко выиграет эти выборы. Не исключаю, что оппозиция может использовать тему Тулуна против Кобзева. Но вопрос даже не в том, будет ли эта тема использоваться. Эта тема стоит на повестке дня. Экс-губернатора Левченко заставили написать заявление о сложении полномочий, именно ссылаясь на мнение, что он недостаточно хорошо занимался строительными работами по восстановлению Тулуна. Я думаю, что Тулун еще сыграет свою роль на этих выборах».

Стоит сказать, что сам Кобзев заявил: «Та планка, которую мы для себя поставили – 155 домов ввести в эксплуатацию до конца этого года, она достижима, пока все идет по графику». При этом он принял решение направить в Тулун региональный Минстрой в полном составе, чтобы на месте управлять стройками и контролировать подрядные организации.

Версия для печати