Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 мая 2014

Два года иркутского губернатора

Фото: gazeta.ru

Одним из главных итогов второго года работы на посту губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко эксперты назвали формирование эффективно работающего правительства. По их словам, важным фактором является то, что кабмин в большинстве состоит из местных специалистов. По мнению политологов, серьезным политическим успехом для Ерощенко стали выборы в заксобрание региона, которые показали высокий уровень его поддержки. Наблюдатели также отмечают усилия губернатора по решению проблем в социальной сфере, сельском хозяйстве, лесной отрасли. Говорят эксперты и об умении Ерощенко наладить конструктивный диалог с местным самоуправлением.

С 29 мая 2012г. Иркутскую область официально возглавляет Сергей Ерещенко. «Клуб Регионов» попросил местных экспертов оценить работу главы региона за это время.

Работа без шумихи

Политолог Юрий Пронин считает, что в своей работе губернатор уделяет серьезное внимание как крупным, так и малым проектам. «Говорить о каких-то масштабных успехах сложно, потому что ситуация находится в работе, однако и не было крупных провалов. Из политических успехов я бы отметил успешные выборы в заксобрание региона. Губернатор активно участвовал в этой кампании и фактически получил высокий уровень поддержки. Я бы сказал, что много внимания уделяется государственно-правовой тематике. Речь идет и об усилении работы с местным самоуправлением, учреждается уставной суд, который есть не во всех регионах. Большое внимание уделяется социальной политике и так называемым малым делам, хотя я бы не сказал, что они такие уж и малые: большие усилия прилагаются по налаживанию региональной авиации, по сельскому хозяйству, по ЖКХ, по северному завозу, по наведению порядка в лесной отрасли. Не забываются и крупные проекты, такие как газификация региона, открытие новых производств. Но к этим вопросам губернатор подходит тщательно. Нет такого, чтобы большая шумиха, а потом ничего не получается. Он очень тщательно подходит к обоснованию и реализации крупных проектов», - сказал Пронин.

Эксперт также отметил, что главе региона удалось сформировать команду, составленную в основном из местных.

Удалось сформировать команду из местных

Депутат заксобрания Иркутской области, председатель регионального комитета РОП «Гражданская платформа» Владимир Матиенко также среди главных итогов работы Ерощенко за два года выделил создание своей команды: «Правительство Иркутской области комплектуется в основном из местных кадров. Очень хорошую команду Ерощенко подобрал. Особенно мы довольны назначением Виктора Игнатенко первым замом. Это очень серьезное укрепление нашего правительства. Имея сильную команду, реально сделать очень многое в нашем регионе. В отличие от предыдущих губернаторов, вокруг Сергея Ерощенко сплотилась вся политическая и бизнес-элита, наладилась работа с законодательным собранием. Губернатор не играет с партиями, а строит деловые отношения со всеми. Каких-либо конфронтацией с какой-либо фракцией нет».

По словам Матиенко, Ерощенко удалось наладить работу с федеральными структурами, с администрацией президента: «Это важный сигнал о том, что мы будем серьезно развивать свою территорию. Большое внимание губернатор уделяет социальной сфере. Это очень важная позиция в работе любого губернатора. Мы находимся в первых рядах по уровню зарплаты и социальной поддержке населения».

Появились сдвиги в социально-экономическом развитии региона

Руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Иркутской области Борис Алексеев подчеркнул, что Ерощенко выполняет свое обещание по созданию в регионе команды развития Иркутской области: «Укрепляются межбюджетные отношения с муниципальными образованиями, это убеждает нас в том, что идет нормальная конструктивная работа по формированию команды развития Иркутской области. На сегодня мы уверено включаемся в программы федеральные, формируем региональные программы для развития территорий и планируем стать территорий опережающего развития. Нам удалось по ряду направлений войти в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Мы рассчитываем ускорить развитие экономики и социальной сферы Иркутской области. Реально выполняется задача по улучшению качества жизни. Как депутат от севера могу сказать, что реализуется программа развития севера региона. У нас укрепляется уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, мы увидели поддержку физкультуры, спорта, молодежной политики».

Руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин также отметил позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии региона. По его словам, этого удалось достичь за счет формирования рабочей команды в облправительстве. В то же время он считает, что больше внимания необходимо уделить модернизации, инновационному развитию.

Добавим: накануне второй годовщины губернаторства Ерощенко празднует день рождения. Сегодня, 28 мая, ему исполнилось 53 года. 

Версия для печати