Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2021

Политологи: избрание экс-губернатора Левченко в Госдуму не станет трагедией для главы Иркутской области Кобзева

Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко прошел в Госдуму по итогам выборов. Он возглавлял региональную группу партии, объединившую Иркутскую область, Якутию и Магаданскую область.

Эксперты по-разному оценивают возможность политических рисков для губернатора Иркутской области Игоря Кобзева от возвращения Левченко в федеральную политику. В частности, политолог Юрий Пронин сказал «Клубу Регионов»: «Левченко принадлежит к представителям радикального крыла КПРФ. Он настроен критически к работе нынешнего губернатора Игоря Кобзева с самого начала его появления в Иркутской области. Но я не вижу трагедии в появлении Левченко в Госдуме для областной власти. Мы привыкли в последние годы, что любой оппозиционер – это чуть ли не ЧП и что-то с ним надо делать. Я думаю, что Левченко может принести пользу, у него опыт работы в Госдуме, на посту губернатора. Если его критика будет сопровождаться еще чем-то полезным для региона, то я большой проблемы не вижу».

Пронин сомневается, что какая-либо из сторон будет целенаправленно идти на конфликт: «В рамках избирательной кампании целенаправленных действий на утопление списка коммунистов в Иркутской области не предпринималось. Многие ожидали, что на Левченко будет серьезный накат, что будут топить список и его. Но этого не было. Я думаю, что Левченко тоже должен отнестись к этому с пониманием».

Политтехнолог, гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов не исключает, что избрание Левченко в Госдуму дистанцирует его от региона: «Безусловно, позиции КПРФ в Иркутской области очень сильные. Но вопрос в том, насколько персонально Левченко остается тем человеком, который продолжает оказывать влияние на политические расклады в Иркутской области. У меня нет уверенности, что, будучи депутатом Госдумы, он будет оказывать существенное влияние на Иркутскую область. Там складывается своя конфигурация, и Левченко во многом фигура для региона с точки зрения его политического влияния отыгранная. Левченко будет ярким представителем КПРФ в Госдуме, и скорее его работа будет сосредоточена в Москве. То есть он перестанет быть лидером коммунистов в Иркутской области. Конечно, если он задастся целью противостоять Кобзеву, то возможности для этого у него есть. Но первую роль среди иркутских коммунистов будут играть другие люди, и все будет зависеть от их взаимоотношений с губернатором».

Версия для печати