Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
26 ноября 2021

Эксперты оценили решение иркутского губернатора Кобзева вступить в ЕР

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в ЕР. В 2020г. в выборах главы региона он участвовал как независимый кандидат, но во время предвыборной кампании его поддержала партия власти. И после своей победы Кобзев заявил, что не видит необходимости вступать в какую-либо партию. Однако в 2021г. на выборах депутатов Госдумы глава региона возглавил региональный список ЕР, оставаясь беспартийным. О том, почему Кобзев все же вступил в партию, «Клуб Регионов» спросил у экспертов.

Региональное отделение ЕР – самая сильная политическая структура в Иркутской области, считает обозреватель Галина Солонина. «Игорь Кобзев, когда приехал в Иркутскую область, не был знаком с политической структурой региона. И, как представитель МЧС, на тот момент он не имел каких-то ярко выраженных политических предпочтений, то есть ему политика в его прежней деятельности была не нужна. А вот сейчас, уже работая губернатором, он понимает, насколько важно иметь не просто свою команду исполнительной власти, но и политическую команду. Команду сторонников, команду тех, кто поддержит, кто придет с инициативами. И вот выборы губернатора, когда он шел беспартийным, но при поддержке ЕР, я думаю, убедили его в том, что иркутское региональное отделение – это как раз такая опора и это как раз его сторонники, на которых он может полагаться», – сказала Солонина.

По мнению эксперта, несмотря на то что ЕР испытывает не лучшие времена, поступок Кобзева честный и открытый: «Это его предпочтение, и никто его не заставлял. В принципе, мы в Иркутской области давно уже убедились в том, что Кобзев – это не тот политик, которого можно продавливать. Поэтому я думаю, что это абсолютно самостоятельное решение».

«Я практически убежден, что это инициатива, исходящая из федерального центра», – считает политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт. По мнению Шмидта, федеральный центр заинтересован в том, чтобы в партии оказывались люди, обладающие популярностью в обществе. Как отметил эксперт, Кобзев входит в двадцатку самых популярных глав регионов России. «Ну мы, собственно говоря, видели на выборах в Госдуму, когда известные, популярные люди, например Проценко или Лавров, становились лицами «Единой России». И в Иркутской области было то же самое: губернатор возглавлял региональный список. Поэтому такая первичная инициатива, я уверен в этом, исходит от федерального центра», – говорит эксперт.

Вторая причина, почему Кобзев решил вступить в партию, – для развития региона, считает Шмидт. «Уже закрепившись в кресле губернатора и войдя в конкретные дела, он понял, что так будет лучше для региона. Это даст определенные преимущества в коммуникациях с федеральным центром. Абсолютное большинство российских регионов, может, за исключением трех-четырех, без выстроенных отношений с федеральным центром нормально существовать не могут», – сказал Шмидт.

Версия для печати