Туризм с препятствиями: в Иркутской области скапливаются многочасовые очереди из желающих посетить байкальский остров Ольхон
С наступлением лета в Иркутской области актуализировалась проблема возникновения многокилометровых очередей из автомобилей на переправу на остров Ольхон. Остров является одним из самых популярных для туристов, но попасть туда можно только на пароме. С 10 июня 2023г. перевозку автомобилей и людей между Ольхоном и большой землей осуществляют судами общей вместимостью менее 50 легковых автомобилей, в день они делают около 20 рейсов.
Как сообщат СМИ и Telegram-каналы, сейчас ожидание в очереди на паром достигает от двух до 12 часов в пиковые дни. Ситуацию осложняет отсутствие туалетов и магазинов. В очереди без удобств стоят как приезжие, так и местные – жители Ольхона. Последние даже обращались к губернатору Игорю Кобзеву с просьбой вернуть для них отдельную очередь, которая действовала раньше, но власти сообщили, что паромная переправа является частью автомобильной дороги общего пользования, поэтому у всех граждан РФ общие права на ее использование.
Председатель правления Иркутской областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы», экс-депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик в беседе с «Клубом Регионов» обратил внимание, что очередь на Ольхон – это одна из многих проблем, с которыми сталкиваются туристы на Байкале. «Я тоже сейчас сажусь в машину и еду на Байкал. И я понимаю прекрасно, с какими проблемами я там столкнусь. Я сам в этих очередях безумных на Ольхон торчал, сам мучился из-за отсутствия удобств – воды, туалетов. Это полный кошмар. Федеральные власти занимаются пропагандой Байкала и развитием внутреннего туризма, но при этом надо ведь делать что-то для развития инфраструктуры. Ольхон – это просто квинтэссенция всех проблем, потому что к нему приковано пристальное внимание. Оттуда, например, нет возможности вывозить коммунальные отходы, там нет ни одного киловатта свободной электроэнергии, на Ольхоне нет дороги. Там вообще нет условий для нормального отдыха», – утверждает Фалейчик. «Запретить доступ к Байкалу, конечно, невозможно. Но я бы перестал рекламировать Байкал до тех пор, пока инфраструктура не будет создана», – добавил собеседник.
Политолог Юрий Пронин говорит, что правительство Иркутской области и губернатор занимаются вопросом решения транспортных проблем, связанных с Ольхоном, включая и строительство дороги на самом острове. «Привлекаются и федеральные средства, просто это требует серьезных финансовых вложений, чтобы вся логистика, касающаяся Ольхона, была на высоком уровне. Но тут стоит учесть и серьезный ряд ограничений, связанных с охраной Байкала», – отметил он.
Пронин обратил внимание, что все-таки очереди на Ольхон касаются далеко не всего населения Иркутской области, так что острой проблемой регионального значения ее назвать нельзя. Следовательно, эта ситуация не окажет заметного влияния на политические расклады в связи с предстоящими осенью 2023г. выборами в заксобрание Иркутской области, продолжает эксперт.
Стоит напомнить, что в 2022г. Кобзев поручил Минтрансу в 2023г. запустить электронную очередь на переправу. Недавно стало известно, что электронная очередь заработает только в четвертом квартале 2024г., поскольку для ее функционирования придется построить прилегающую парковку для автомобилей-очередников. Процесс затягивается, поскольку будущая парковка, как и переправа, находятся на территории Прибайкальского национального парка, в особо охраняемой территории озера Байкал. О запуске электронной очереди только в следующем году в своем Telegram-канале недавно сообщил и сам Кобзев. Пока же он предлагает туристам для оценки очереди следить за трансляцией с камеры, установленной перед переправой.