Иркутская область
11 сентября 2023

Эксперты: в заксобрании Иркутской области закончилась эра двоевластия

По итогам отработки 100% протоколов, партсписок ЕР с результатом почти 55% занимает первое место на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области по единому округу. На втором месте КПРФ с результатом 15%, на третьем – ЛДПР, у которой почти 10%. «Новые люди» набирают 7%, партия СРЗП тоже получила 7% голосов. У «Российской партии свободы и справедливости» 1%, у «Гражданской платформы» меньше 1%. Также ЕР победила в 21 из 22 одномандатных округах.

Убедительная победа ЕР не стала какой-то сенсацией, скорее наоборот, это результат всей пятилетней работы в законодательном собрании, считает политический обозреватель Галина Солонина. «Если посмотреть, как работала фракция «Единой России» в законодательном собрании, находясь в меньшинстве, а мы помним, что на прошлых выборах в заксобрание ЕР оказалась на втором месте, уступив КПРФ, то увидим, что программы и законы, разработанные фракцией «Единой России» оказались очень эффективны, и избиратели это оценили. Кроме того, есть несколько моментов, которые необходимо упомянуть, говоря о результате ЕР. Первое, это подбор кандидатов, который проводился на основе предварительного голосования. Основная борьба происходила на этом этапе, и в ряде случаев даже видные единороссы уступали новичкам, которые показались избирателям интереснее. Второе – это то, что губернатор Игорь Кобзев свой высокий уровень доверия авансировал партии. Это тоже очень важный момент: он возглавил партийный список, и многие голосовали в поддержку губернатора, который пользуется доверием», – подчеркнула Солонина.

При этом провал коммунистов на этих выборах – результат того, что партия сама не смогла простроить верную предвыборную кампанию без действующего губернатора-коммуниста Сергея Левченко [губернатор Иркутской области с 2015г. по 2019г.], считает политолог Юрий Пронин. «В 2018г. выборы проходили при Левченко, тогда очень сильно сказался его административный ресурс, и выборы закончились вничью, было двоевластие, что большая редкость для нас. Сейчас же коммунистам этого не хватило, также не хватило финансовых ресурсов, интересных лозунгов, да и кандидаты все старые. Вроде бы они известные, но хотелось бы немного новых лиц. Основная проблема сейчас заключается в том, что не так уж и легко как-то заметно отличаться от ЕР. И, наверное, какая-то часть избирателей, которые пришли голосовать, тоже рассуждали так, что отличий нет, поэтому будем голосовать за ЕР, ведь копия всегда хуже оригинала». При этом, рассуждая о результатах в целом, политолог отмечает, что такое подавляющее большинство депутатов от «Единой России» может создать опасность ослабления контрольных функций в Законодательном собрании Иркутской области, но оправдаются такие предположения или нет, покажет только работа парламентариев в ближайшие пять лет.

Версия для печати
Главное