Иркутский губернатор открыл телеклинику
Российско-германский проект поможет онкобольным консультироваться у зарубежных специалистов
Глава Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в открытии российско-немецкой телеклиники в региональном онкологическом диспансере. Нововведение позволит получать консультации специалистов-онкологов зарубежных медучреждений. По мнению Ерощенко, появление телеклиники повысит качество оказания медицинской помощи пациентам онкологического диспансера. Оборудование для телеклиники было установлено по системе частно-государственного партнерства. Директор консалтинговой компании «Эпос» доктор Стефан Дорнхайм заявил, что в России подобное лечебное подразделение открыто впервые.
В Иркутском областном онкологическом диспансере начала работать российско-немецкая телеклиника. С ее помощью пациенты диспансера смогут получать консультации специалистов-онкологов зарубежных медицинских учреждений.
На открытии телеклиники побывал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Первый сеанс связи был организован с клиникой Берлина. В нем приняли участие зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр здравоохранения региона Николай Корнилов и исполнительный директор консалтинговой компании «Эпос» доктор Стефан Дорнхайм.
По словам Ерощенко, с появлением телеклиники повысится качество оказания медицинской помощи пациентам онкологического диспансера. Это также позволит жителям региона избежать затрат на посещение зарубежных клиник.
Министр здравоохранения отметил, что в диспансере оснащен кабинет видеосвязи с экранами высокого разрешения, на них одновременно можно видеть зарубежных специалистов, рентгеновские снимки, результаты лабораторных и клинических исследований.
По словам главврача иркутского онкологического диспансера Виктории Дворниченко, благодаря новому оборудованию станет возможным оперативно решать сложные диагностические вопросы, обмениваться опытом.
Специалисты отмечают, что сами пациенты также могут участвовать в диалоге врачей и задавать свои вопросы.
Эксперты отмечают важность открытия телеклиник в российских регионах. В частности генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», профессор Эрик Праздников в интервью «Клубу Регионов» сказал: «В России такие проекты только набирают силу. Но эффективность и важность таких проектов очевидна, особенно для отдаленных территорий с точки зрения получения консультаций, с точки зрения принятия врачебной практики, с точки зрения дистанционного отбора больных на высокотехнологическую медицинскую помощь. В любом случае это направлено на пользу больным и на своевременную диагностику, постановку правильного диагноза, выработку правильной лечебной тактики и в конечном счете на улучшение результатов лечения больных».
Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», профессор Салават Сулейманов подчеркнул необходимость использования современных технологий в медицине: «О телемедицине говорят уже давно. Это очень важно, чтобы были возможности таких удаленных консультаций, рекомендаций лечебных и прочих. Я считаю, что очень важно и необходимо использовать современные информационные технологии в медицине. Весь мир по этому пути идет. Особенно это важно для территорий с низкой плотностью населения, когда от села до районного центра, а от районного центра да краевого ехать и ехать, лететь и лететь. В таких случаях возможности телемедицинские расширяют перспективы оказания помощи».
Директор консалтинговой компании «Эпос» доктор Стефан Дорнхайм заявил, что телеклиника, подобная иркутской, в России открыта впервые. Стоит сказать, что оборудование в областном онкологическом диспансере было установлено по системе частно-государственного партнерства.