Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 февраля 2015

Ерощенко взялся за народные дружины

Фото: polit.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рекомендовал главам муниципалитетов содействовать развитию народных дружин на территориях. Эксперты считают, что создание народных дружин окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности в регионе. «Полиции на улицах не хватает и без участия граждан в охране общественного порядка нам не навести порядок на улицах наших городов и сел», – подчеркнул Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

В Иркутской области продолжат формировать добровольные народные дружины. Губернатор Сергей Ерощенко поручил главам муниципальных образований оказывать содействие развитию народных дружин на территориях. Начальник ГУ МВД по Иркутской области Андрей Калищук отметил, что, что в регионе есть примеры недостаточного финансирования на муниципальном уровне комплексных программ профилактики правонарушений. В то же время, по его словам, к вопросам безопасности граждан необходимо относиться более комплексно. Калищук подчеркнул, что участие граждан в добровольных народных дружинах требует, по меньшей мере, поддержки и внимания местных властей.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков считает рекомендации главы Иркутской области оправданными. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Губернатор сделал все совершенно верно. Потому что задача по профилактике правонарушений лежит не только на правоохранительных органах, но и на органах исполнительной власти на местах. Объективная оценка говорит о том, что полиции на улицах не хватает и без участия граждан в охране общественного порядка нам не навести порядок на улицах наших городов и сел. В Москве, например, народные дружины показали свою эффективность во время проведения массовых мероприятий, чуть ниже их эффективность при патрулировании улиц».

Необходимость развития добровольных народных дружин поддержал председателя правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев: «Действия губернатора вполне понятны. Ему хочется спокойствия на вверенной территории, и он вполне разумно предлагает местным властям помочь в формировании этих дружин и улучшении их работы. Идея добровольных дружин хорошая. Польза от этого есть. Вопрос только в том, что действия этих дружинников не четко прописаны и прав у них толком нет. Из всего оружия у них только кнопка вызова полиции, либо им выдают наручники или газовые баллончики. Но любое применение этих средств может быть оспорено. И сейчас оптимальный вариант, когда дружинников сопровождает сотрудник полиции, но это ничем не отличается от простого патрулирования улиц сотрудниками полиции. Поэтому нужно прорабатывать закон об этих дружинах, чтобы у них была возможность иметь какое-то оружие, какие-то права, ответственность за свои действия».

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области сообщили, что в настоящее время в регионе действует 13 добровольных народных дружин. Их численность составляет 197 человек. В 2014г. с участием дружинников раскрыто 23 преступления, выявлено 2816 административных правонарушений. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».