Иркутская область
26 февраля 2015

Ерощенко взялся за народные дружины

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рекомендовал главам муниципалитетов содействовать развитию народных дружин на территориях. Эксперты считают, что создание народных дружин окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности в регионе. «Полиции на улицах не хватает и без участия граждан в охране общественного порядка нам не навести порядок на улицах наших городов и сел», – подчеркнул Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

В Иркутской области продолжат формировать добровольные народные дружины. Губернатор Сергей Ерощенко поручил главам муниципальных образований оказывать содействие развитию народных дружин на территориях. Начальник ГУ МВД по Иркутской области Андрей Калищук отметил, что, что в регионе есть примеры недостаточного финансирования на муниципальном уровне комплексных программ профилактики правонарушений. В то же время, по его словам, к вопросам безопасности граждан необходимо относиться более комплексно. Калищук подчеркнул, что участие граждан в добровольных народных дружинах требует, по меньшей мере, поддержки и внимания местных властей.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков считает рекомендации главы Иркутской области оправданными. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Губернатор сделал все совершенно верно. Потому что задача по профилактике правонарушений лежит не только на правоохранительных органах, но и на органах исполнительной власти на местах. Объективная оценка говорит о том, что полиции на улицах не хватает и без участия граждан в охране общественного порядка нам не навести порядок на улицах наших городов и сел. В Москве, например, народные дружины показали свою эффективность во время проведения массовых мероприятий, чуть ниже их эффективность при патрулировании улиц».

Необходимость развития добровольных народных дружин поддержал председателя правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев: «Действия губернатора вполне понятны. Ему хочется спокойствия на вверенной территории, и он вполне разумно предлагает местным властям помочь в формировании этих дружин и улучшении их работы. Идея добровольных дружин хорошая. Польза от этого есть. Вопрос только в том, что действия этих дружинников не четко прописаны и прав у них толком нет. Из всего оружия у них только кнопка вызова полиции, либо им выдают наручники или газовые баллончики. Но любое применение этих средств может быть оспорено. И сейчас оптимальный вариант, когда дружинников сопровождает сотрудник полиции, но это ничем не отличается от простого патрулирования улиц сотрудниками полиции. Поэтому нужно прорабатывать закон об этих дружинах, чтобы у них была возможность иметь какое-то оружие, какие-то права, ответственность за свои действия».

В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области сообщили, что в настоящее время в регионе действует 13 добровольных народных дружин. Их численность составляет 197 человек. В 2014г. с участием дружинников раскрыто 23 преступления, выявлено 2816 административных правонарушений. 

Версия для печати