Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
21 ноября 2019

Галина Солонина:

Левченко – пример неэффективного политика, пришедшего к власти на протестной волне

Фото: IRK.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вошел в пятерку аутсайдеров по уровню доверия главам регионов в рейтинге, представленном в администрации президента. А ВЦИОМ выяснил, что замены губернатора хотят 52% жителей области. Политобозреватель Галина Солонина в беседе с «Клубом Регионов» назвала причины падения рейтинга губернатора от КПРФ, которого всего четыре года назад на выборах поддержали почти 57% избирателей.

– Опрос ВЦИОМа показал, что 52% жителей Иркутской области хотят смены губернатора. Насколько, на ваш взгляд, реалистичны эти цифры?

– Результаты опроса, проведенного ВЦИОМом, довольно точно отражают настроения, царящие в Иркутской области.

Губернатор Сергей Левченко в 2015г. победил на волне протестных настроений, сформированных под влиянием социальных сетей и миллионных тиражей СМИ, ангажированных ему в помощь его политическими союзниками – представителями строительного комплекса Иркутской области. Победить удалось, а вот выполнить популистские обещания, которые Сергей Левченко обильно раздавал, находясь в статусе кандидата, так и не удалось.

Более того, все четыре года его губернаторства возникают коррупционные скандалы: они связаны с попытками передать принадлежащее области ОАО «Международный аэропорт Иркутск» в руки частной компании «Новапорт», с распоряжением средств в «Корпорации развития Иркутской области», со строительством дорог, расходованием средств «Фонда капремонта МКД Иркутской области» (дело компании «Звезда», связанной с семьей губернатора), использованием лесных ресурсов региона – вырубками в особо охраняемых природных территориях, охраняемых лесах и так далее.

– Ситуация с паводком стала последней каплей?

– Коррупционные скандалы серьезно просадили рейтинг первого лица, но не убили его. Имиджевый крах случился позже – на фоне неэффективной деятельности губернатора во время наводнения в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах. Вопросы предоставления людям компенсаций за утраченное имущество, сертификатов на приобретение жилья, средств на проведение капитального ремонта решались очень медленно. Многие граждане вынуждены защищать свои права через суд. К настоящему времени не только не построено новое жилье, но на большинстве площадок нет даже фундаментов.

И если посмотреть на уровень доверия к Сергею Левченко, то в территориях, переживших наводнение, он значительно ниже, чем в других муниципальных образованиях. Здесь люди узнали на практике, чего стоит чиновничья неэффективность.

– Но ведь ВЦИОМ опрашивал не только пострадавших от паводка…

– Рейтинг губернатора упал и в других территориях. Это подтверждается в том числе итогами муниципальных выборов в единый день голосования в сентябре 2019г. В подавляющем большинстве случаев люди проголосовали за кандидатов, которых Левченко не поддерживал. Его ставленники с треском проиграли в Братске – там выбирали мэра города и местную думу, в Усть-Удинском, Боханском и других районах. Иркутяне не поддержали соратников губернатора на выборах в Иркутскую городскую думу.

– У Левченко есть шанс вернуть свой высокий рейтинг хотя бы отчасти?

– Сейчас губернатор предпринимает последнюю попытку вернуть рейтинг путем прямой раздачи денег бюджетникам по случаю профессиональных праздников. Однако это вызывает раздражение у других категорий работников, так что результативность такой меры под вопросом.

История рейтинга Сергея Левченко – это яркая иллюстрация к тезису о неэффективности политиков, пришедших к власти на протестной волне.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.