Иркутская область
21 ноября 2019

Галина Солонина:

Левченко – пример неэффективного политика, пришедшего к власти на протестной волне

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вошел в пятерку аутсайдеров по уровню доверия главам регионов в рейтинге, представленном в администрации президента. А ВЦИОМ выяснил, что замены губернатора хотят 52% жителей области. Политобозреватель Галина Солонина в беседе с «Клубом Регионов» назвала причины падения рейтинга губернатора от КПРФ, которого всего четыре года назад на выборах поддержали почти 57% избирателей.

– Опрос ВЦИОМа показал, что 52% жителей Иркутской области хотят смены губернатора. Насколько, на ваш взгляд, реалистичны эти цифры?

– Результаты опроса, проведенного ВЦИОМом, довольно точно отражают настроения, царящие в Иркутской области.

Губернатор Сергей Левченко в 2015г. победил на волне протестных настроений, сформированных под влиянием социальных сетей и миллионных тиражей СМИ, ангажированных ему в помощь его политическими союзниками – представителями строительного комплекса Иркутской области. Победить удалось, а вот выполнить популистские обещания, которые Сергей Левченко обильно раздавал, находясь в статусе кандидата, так и не удалось.

Более того, все четыре года его губернаторства возникают коррупционные скандалы: они связаны с попытками передать принадлежащее области ОАО «Международный аэропорт Иркутск» в руки частной компании «Новапорт», с распоряжением средств в «Корпорации развития Иркутской области», со строительством дорог, расходованием средств «Фонда капремонта МКД Иркутской области» (дело компании «Звезда», связанной с семьей губернатора), использованием лесных ресурсов региона – вырубками в особо охраняемых природных территориях, охраняемых лесах и так далее.

– Ситуация с паводком стала последней каплей?

– Коррупционные скандалы серьезно просадили рейтинг первого лица, но не убили его. Имиджевый крах случился позже – на фоне неэффективной деятельности губернатора во время наводнения в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах. Вопросы предоставления людям компенсаций за утраченное имущество, сертификатов на приобретение жилья, средств на проведение капитального ремонта решались очень медленно. Многие граждане вынуждены защищать свои права через суд. К настоящему времени не только не построено новое жилье, но на большинстве площадок нет даже фундаментов.

И если посмотреть на уровень доверия к Сергею Левченко, то в территориях, переживших наводнение, он значительно ниже, чем в других муниципальных образованиях. Здесь люди узнали на практике, чего стоит чиновничья неэффективность.

– Но ведь ВЦИОМ опрашивал не только пострадавших от паводка…

– Рейтинг губернатора упал и в других территориях. Это подтверждается в том числе итогами муниципальных выборов в единый день голосования в сентябре 2019г. В подавляющем большинстве случаев люди проголосовали за кандидатов, которых Левченко не поддерживал. Его ставленники с треском проиграли в Братске – там выбирали мэра города и местную думу, в Усть-Удинском, Боханском и других районах. Иркутяне не поддержали соратников губернатора на выборах в Иркутскую городскую думу.

– У Левченко есть шанс вернуть свой высокий рейтинг хотя бы отчасти?

– Сейчас губернатор предпринимает последнюю попытку вернуть рейтинг путем прямой раздачи денег бюджетникам по случаю профессиональных праздников. Однако это вызывает раздражение у других категорий работников, так что результативность такой меры под вопросом.

История рейтинга Сергея Левченко – это яркая иллюстрация к тезису о неэффективности политиков, пришедших к власти на протестной волне.

Версия для печати