Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 ноября 2009 | Архив

Иркутский губернатор: «Молодым семьям – доступное жилье»

Фото: nedelya.ru

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев намерен увеличить финансирование программы «Молодым семьям – доступное жилье». По мнению депутатов, инициатива главы региона поможет «запустить процесс» помощи молодым семьям. Увеличение финансирования возможно за счет трансферта из федерального бюджета и собственных доходов региональной казны.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил региональному министерству по физкультуре, спорту и молодежной политике и министерству финансов совместно с законодательным собранием подготовить предложения о возможности увеличения финансирования программы «Молодым семьям – доступное жилье» в рамках второго чтения бюджета на 2010г. Кроме того, глава региона предложил через программу государственных гарантий поддержать муниципалитеты, которые помогают молодым семьям приобрести доступное жилье. Как отметил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Константин Волков, основными проблемами в ходе реализации программы являются снижение платежеспособности молодых семей и недостаточное финансирование, ужесточение банками условий кредитования.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отмечают необходимость увеличения финансирования программы «Молодым семьям – доступное жилье» и считают, что это реально. «Увеличение финансирования возможно, если мы своими расчетами убедим федеральный центр оказать нам дополнительную поддержку в виде трансферта из федерального бюджета. Еще одна позиция, я думаю, губернатор работает над повышением доходов. И в счет будущих доходов планирует соответствующие вливания. Идея вполне реальна. По крайней мере, я убедился, что слово и дело губернатора сходятся», – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев.

Его коллега, депутат Владимир Матиенко также считает, что программу помощи молодым семьям нужно расширять, однако, по его мнению, не стоит делать этого за счет сокращения других расходов.

Остроту проблемы обеспечения жильем молодых семей в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик. По его мнению, инициатива главы региона по поводу увеличении финансирования этой программы способна решить проблему помощи молодым семьям: «Речь не идет о том, чтобы полбюджета на это истратить, речь идет о качественном увеличении просто на порядок. Соответственно, если этот процесс в Иркутской области не шел, по большому счету, никак, то сейчас с этими объемами финансирования у нас есть шанс хотя бы увидеть процесс, а это очень важно. Мы не собираемся за один год решить проблему в целом и больше никогда к ней не возвращаться, но создать процесс такая инициатива способна, у нее хорошее мобилизационное начало. Задача поставлена всем муниципалитетам – включиться, то есть сразу появляется некий состязательный элемент между территориями».

Добавим, что участником областной программы «Молодым семьям – доступное жилье» может стать семья, возраст супругов которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Программа предусматривает различные формы займов: выплаты на погашение процентной ставки, предоставление социальных выплат за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, предоставление социальных выплат при рождении ребенка.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, в период действия программы «Молодым семьям – доступное жилье» в регионе было выдано 765 свидетельств на получение социальных выплат, в новые квартиры переехали 675 семей.

Версия для печати