прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 ноября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев выступил с рядом обращений к депутатам ЗС и общественности

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выступил с рядом предложений к депутатам Законодательного Собрания и представителям общественности. Глава региона предложил представителям профсоюзов активно подключиться к изменению практики выплаты в регионе так называемых «серых» зарплат.

«Никто лучше профсоюзных организаций не знает ситуацию на предприятиях по этому вопросу. Справиться с проблемой – это не только найти еще один источник пополнения областного бюджета. Это системная задача, решение которой может иметь значение для улучшения социально-экономической ситуации в Приангарье», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Губернатор предложил депутатам областного парламента совместно с Правительством региона организовать встречи с главами муниципальных образований, где могут возникнуть сложности при прохождении отопительного сезона. Цель таких диалогов – составить прогноз ситуации, выяснить проблемы при подготовке этих территорий к зиме и проведения там северного завоза с тем, чтобы исключить возможные риски отключения теплоэнергоснабжения.

Дмитрий Мезенцев сообщил, что в ближайшее время областное Правительство проведет заседание по вопросу обоснованности энерготарифов, которые устанавливаются на уровне муниципалитетов.

«Областной бюджет больше не может нести колоссальные потери на компенсацию ряду территорий, где разница между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения слишком велика. Но мы не должны также допустить ситуации, когда плата за потребленное тепло и электричество становится для людей неподъемной. Работа глав территорий должна быть направлена, прежде всего, на организацию ресурсосберегающего производства теплоэлектроэнергии и эффективной транспортировки ее до потребителя», – отметил глава региона.

Губернатор проинформировал депутатов о том, что Правительство Иркутской области ведет подготовку к модернизации системы ЖКХ в шести «пилотных» территориях. Реализация проекта начнется в марте 2010 года.

Дмитрий Мезенцев обратился к областному парламенту с просьбой выйти в Федеральное Собрание РФ с инициативами по изменению законодательства, регламентирующего формирование трансфертных цен и обозначающего центры прибыли вертикально интегрированных компаний. Кроме того, Губернатор предложил депутатам начать работу над законопроектами по реализации в Иркутской области предложений, прозвучавших 12 ноября в Послании Президента РФ, в частности, по модернизации экономики и социальной жизни.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати