Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 ноября 2009 | Архив

Иркутский депутат: Мезенцев знает характер нашего региона

Фото: gzt.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев призвал депутатов и общественность подключиться к борьбе с «серыми» зарплатами, активнее заниматься вопросами сбережения ресурсов и выступил с рядом законодательных инициатив. Депутаты поддержали предложения Мезенцева. По мнению экспертов, недавно назначенному губернатору уже удалось наладить контакт с различными группами влияния в регионе.

На сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев предложил депутатам и представителям общественности подключиться к работе по прекращению практики выплаты в регионе «серых» зарплат. Кроме того, губернатор предложил депутатам областного парламента совместно с правительством региона организовать встречи с главами муниципальных образований, где могут возникнуть сложности при прохождении отопительного сезона, и сообщил, что в ближайшее время областное правительство проведет заседание по вопросу обоснованности энерготарифов, которые устанавливаются на уровне муниципалитетов.

По мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой, темы, поднятые губернатором в его обращении, актуальны и учитывают «своеобразие текущего момента». В интервью «Клубу Регионов» депутат сказала: «Проблема «серых» зарплат актуальна для многих регионов. Это исполнение обязательств юридических лиц, физических лиц об уплате всех налогов. Эта тематика время от времени поднимается, но сейчас народ понимает, что «серая» зарплата, которая на сегодняшний день решает какие-то проблемы, она негативно сказывается в последствии. Акценты в обращении главы региона расставлены очень правильно, это то, что доступно каждому жителю, субъекту, и это понятно людям. Губернатор часто выступает с обращениями к жителям региона – это уже сложившаяся хорошая традиция, это необходимость. Особенность этого обращения заключается в том, что оно должно дойти до каждого».

Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев, комментируя «Клубу Регионов» обращение губернатора, отметил, что глава региона активно налаживает конструктивные взаимоотношения с местными элитами, финансово-промышленными группами и общественностью: «Начало работе положено, я думаю, она будет продолжаться. Позитив есть, это как раз говорит о том, что работа идет в правильном направлении и она будет давать результат, и мы должны получить ресурсы не только через трансферты федерального центра, но и через свои внутренние резервы, идет процесс мобилизации. Я думаю, это не последнее обращение губернатора. Это одно из обращений губернатора по наведению порядка, в том числе в бюджетной, в жилищно-коммунальной сфере Иркутской области».

С тем, что иркутскому губернатору удалось наладить отношения с различными слоями населения, согласна депутат Ирина Синцова: «Губернатору через СМИ, через многочисленные встречи, через то, что он просто так может встретиться со студентами и поговорить, с самыми различными слоями населения удалось создать эти контакты за короткое время работы. Область огромная, ее состав разнообразен, но стоит отметить, что губернатор знает характер нашего региона».

Добавим, что в своем обращении глава региона также предложил депутатам начать работу над законопроектами по реализации в Иркутской области предложений, прозвучавших в послании президента РФ, в частности по модернизации экономики и социальной жизни.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».