Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
19 ноября 2009 | Архив

Иркутский депутат: Мезенцев знает характер нашего региона

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев призвал депутатов и общественность подключиться к борьбе с «серыми» зарплатами, активнее заниматься вопросами сбережения ресурсов и выступил с рядом законодательных инициатив. Депутаты поддержали предложения Мезенцева. По мнению экспертов, недавно назначенному губернатору уже удалось наладить контакт с различными группами влияния в регионе.

На сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев предложил депутатам и представителям общественности подключиться к работе по прекращению практики выплаты в регионе «серых» зарплат. Кроме того, губернатор предложил депутатам областного парламента совместно с правительством региона организовать встречи с главами муниципальных образований, где могут возникнуть сложности при прохождении отопительного сезона, и сообщил, что в ближайшее время областное правительство проведет заседание по вопросу обоснованности энерготарифов, которые устанавливаются на уровне муниципалитетов.

По мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой, темы, поднятые губернатором в его обращении, актуальны и учитывают «своеобразие текущего момента». В интервью «Клубу Регионов» депутат сказала: «Проблема «серых» зарплат актуальна для многих регионов. Это исполнение обязательств юридических лиц, физических лиц об уплате всех налогов. Эта тематика время от времени поднимается, но сейчас народ понимает, что «серая» зарплата, которая на сегодняшний день решает какие-то проблемы, она негативно сказывается в последствии. Акценты в обращении главы региона расставлены очень правильно, это то, что доступно каждому жителю, субъекту, и это понятно людям. Губернатор часто выступает с обращениями к жителям региона – это уже сложившаяся хорошая традиция, это необходимость. Особенность этого обращения заключается в том, что оно должно дойти до каждого».

Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев, комментируя «Клубу Регионов» обращение губернатора, отметил, что глава региона активно налаживает конструктивные взаимоотношения с местными элитами, финансово-промышленными группами и общественностью: «Начало работе положено, я думаю, она будет продолжаться. Позитив есть, это как раз говорит о том, что работа идет в правильном направлении и она будет давать результат, и мы должны получить ресурсы не только через трансферты федерального центра, но и через свои внутренние резервы, идет процесс мобилизации. Я думаю, это не последнее обращение губернатора. Это одно из обращений губернатора по наведению порядка, в том числе в бюджетной, в жилищно-коммунальной сфере Иркутской области».

С тем, что иркутскому губернатору удалось наладить отношения с различными слоями населения, согласна депутат Ирина Синцова: «Губернатору через СМИ, через многочисленные встречи, через то, что он просто так может встретиться со студентами и поговорить, с самыми различными слоями населения удалось создать эти контакты за короткое время работы. Область огромная, ее состав разнообразен, но стоит отметить, что губернатор знает характер нашего региона».

Добавим, что в своем обращении глава региона также предложил депутатам начать работу над законопроектами по реализации в Иркутской области предложений, прозвучавших в послании президента РФ, в частности по модернизации экономики и социальной жизни.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.