Мезенцев заинтересует бизнес историей
Антикризисное решение проблемы восстановления исторического центра Иркутска осуществляет глава области Дмитрий Мезенцев: он приглашает принять участие в этом проекте все финансово-промышленные группы, ведущие бизнес в регионе. Эксперты считают, что подобное сотрудничество делает бизнес социально ответственным и более привязанным к региону, а власть находит необходимые средства вне бюджета.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел ряд встреч с представителями бизнеса. На всех встречах с руководителями различных компаний поднимался вопрос об участии коммерческих структур в реконструкции кварталов исторической застройки Иркутска. В частности, свою готовность принять участие в мероприятиях по подготовке к 350-летию областного центра главе региона выразили глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин, ранее об этом же заявили представители «Роснефти», также в реконструкции исторической части Иркутска рассматривается участие компании «Ростехнологии».
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что подобное сотрудничество бизнеса и власти – взаимовыгодно: «Это такой проект, которым инвестор должен гордиться. И пусть в Иркутске появятся объекты, которые не чужие. И пусть они станут предметом гордости для тех представителей бизнеса, которых вовлекает Мезенцев, и это тоже хорошо, потому что когда какие-то чувства у тебя появляются к территории, то и отношение бизнеса к этой территории изменится. Вплоть до этого момента все наши взаимоотношения построены были на очень простой схеме – просто вывоза капитала с территории области, мы получаем минимальное количество налогов. Диалог на эту тему очень сложный, потому что никто из них (бизнесменов) не воспринимает Иркутскую область как свою, воспринимают ее как территорию временного пребывания. И пусть это будет небольшой шаг в этом направлении, но я его воспринимаю именно так, это начало очень сложного, долгого диалога по поводу отношения крупного капитала к территории, на которой он находится, которое начинается вот в таком простом и очень конкретном деле».
Директор ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» Вадим Литвиненко объясняет активность Дмитрия Мезенцева ограниченным сроком: «Если мы хотим успеть к 350-летию, до которого всего полтора года, надо начинать работу, а работы без денег вестись не будут, поэтому, я думаю, активность губернатора не показная. Это нормальные действенные меры, которые уже некоторые результаты приносят. Надо понимать, что в областном бюджете на такой крупный проект по 130-му кварталу (мы говорим сейчас про основной проект, куда губернатор «притягивает» спонсоров и меценатов, – это развязка улиц 3-го Июля, Седова и Кожова) средства найти тяжело и без поддержки бизнеса тут вряд ли что-то получится, и абсолютно правильное решение, что для этого требуется участие коммерческих структур. Решение губернатора я поддерживаю, при отсутствии финансирования глобального на эти проекты, потому что финансирование будет внебюджетное через фонд – это один из самых распространенных и действенных методов. Причем надо отдать должное, что Дмитрий Мезенцев использует свои связи и влияния, то есть его административный ресурс работает неплохо. Идея главы региона по восстановлению именно этого квартала, можно судить, что она субъективная, вот он выбрал, решил и каким-то образом сейчас поддерживает свое решение, но методы, которыми он это делает, бюджет не нагружают, договаривается на особо выгодных условиях, он ведь ищет не просто тех, кто пожертвует, он ищет инвесторов».
Отметим, что концепция реконструкции исторического квартала Иркутска к 350-летнему юбилею города уже утверждена губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. По словам главы региона, в рамках концепции все памятники федерального значения будут восстановлены и сохранят свое местоположение.