Дмитрий Мезенцев пустит законопроекты по миру
Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев предложил привлечь всех жителей региона к законотворчеству и обсуждению важнейших проблем. Эксперты подчеркивают важность участия населения в решении насущных вопросов, но высказывают сомнения в реальном воплощении инициатив губернатора.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев внес на рассмотрение законодательного собрания региона проекты трех областных законов по вопросам участия граждан в правотворческой деятельности. Это проекты законов «Об областном народном обсуждении», «О народной правотворческой инициативе», «Об областном опросе».
Как отметил глава региона, проектом закона «Об областном народном обсуждении» закрепляются правовые основы непосредственного участия граждан в обсуждении социально значимых для области вопросов. Народная правотворческая инициатива предполагает предоставление права жителям региона внесения проектов нормативных правовых актов. В проекте закона «Об областном опросе» определены вопросы, которые могут быть вынесены на обсуждение граждан, а также процедура организации опроса. «Активное участие жителей Иркутской области в разработке регионального законодательства помогает формировать прозрачную и понятную для людей власть. Только работая в постоянном диалоге, можно достичь того уровня партнерства, который необходим для принятия действенных и взвешенных решений», – приводит слова Дмитрия Мезенцева пресс-служба губернатора Иркутской области.
Депутат регионального заксобрания Евгений Рульков считает необходимым учитывать мнение граждан при обсуждении значимых для региона вопросов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Если есть прописанные вещи реального участия граждан в законотворчестве, естественно, мы, депутаты, не будем возражать. Определенно это будет на пользу делу, если будут учитываться многие мнения, а затем превращаться в законопроекты и в законы Иркутской области. Мы будем такие устремления и действия поддерживать».
Политолог Юрий Пронин назвал внесение законов об участии граждан в правотворческой деятельности важным решением. «Я какой-то особой сенсации не вижу, но мне кажется, что эти инициативы действительно учитывают целый ряд существующих проблем и направлены на более активное привлечение населения к решению социально-экономических и политических, общественно значимых вопросов, но в спокойном русле, русле действующего законодательства с разработанной процедурой, а не в плане хаотических поступлений. Нормальная направленность, предполагающая повышение общественной активности населения. Не вижу сенсаций, но считаю, что это важный шаг, и шаг в правильном направлении. Единственное, что хорошо бы было, чтобы она была задействована в реальности, но это уже дело региональных властей, потому что практика такая, что во многих регионах существующие законы, например о референдумах, крайне редко применятся на практике», – подчеркнул Юрий Пронин.
«Не думаю, что в этом есть какое-то заигрывание с гражданами, – рассуждая об инициативах Дмитрия Мезенцева, отметил политолог Сергей Беспалов. – В принципе любое участие граждан – это хорошо, потому что очень часто какие-то вещи не могут быть реализованы. Я даже предполагаю, какие законы могут быть в первую очередь предложены. Я уверен, что автомобилисты и экологи местные что-то придумают: это те группы, которые активно на митингах пытались какие-то вопросы решить. Но не очень понятно, какая будет правоприменительная практика этого законодательства, потому что мы знаем, что у нас суровость или, наоборот, гуманность не всегда означает правоприменение».
Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марина Рихванова не исключила возможности внесения проектов нормативных правовых актов на рассмотрение иркутских властей: «Прежде всего нам необходимо решение проблемы с БЦБК – пока с точки зрения региональной власти никакого прогресса нет. Если он как-то намечался в прошлом году, сейчас все пошло на попятную. Нам важно, чтобы была экологически безопасная ситуация и помощь местному населению, малому и среднему бизнесу, чтобы прежде всего интересы были защищены местных жителей, а не руководства крупных промышленных компаний». Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Марина Рихванова отметила, что представители БЭВ и раньше вносили предложения по изменению регионального законодательства, и некоторые из них были приняты».
Ряд наблюдателей считают, что предложения иркутского губернатора об участии граждан в разработке и обсуждении правовых актов может привести к тому, что законотворческий процесс станет более длительным и запутанным.
По словам депутата Евгения Рулькова, проблем в законотворческой деятельности возникать не будет, если все необходимые документы будут своевременно предоставляться правительством: «У нас часто случается так, что даже тот план, который планируется на тот или иной период времени законопроектных работ, не выполняется правительством. И уже превратилось в норму, когда законопроекты выдаются накануне сессии, а то и за несколько дней до сессии, что явно неприемлемо. Если такая практика будет дальше продолжаться, то мы будем против такой работы, а если это будет делать своевременно и в необходимом объеме для принятия законов области, то мы поддержим предложения главы региона».
«Конечно, с одной стороны, может быть, затормозят законотворческую деятельность такие инициативы, – заметил политолог Юрий Пронин. – Но с другой стороны, мы видим, что принятые в спешке и не прошедшие достаточную экспертизу многие законы либо мертворожденные, либо входят в серьезные противоречия с существующими общественными интересами. Поэтому сейчас, мне кажется, тщательная проработка законов – это даже более важно, чем быстрота их прохождения».