Глава Иркутской области вышел на митинг
Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев принял участие в митинге сторонников запуска БЦБК. В то же время свою акцию провели противники возобновления работы предприятия. Местные депутаты считают участие губернатора в митинге оправданным. По мнению экологов, участие Мезенцева в митинге поддержки БЦБК говорит о том, что он «идет на поводу у бизнеса».
В Иркутской области состоялось два митинга: в поддержку и против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Сообщается, что в акции за возобновление работы предприятия приняли участие глава региона Дмитрий Мезенцев, спикер заксобрания Людмила Берлина, мэр Байкальска Валерий Пинтаев, а также представители ЕР, «Справедливой России», ЛДПР и работники БЦБК. Участниками другого митинга, в ходе которого выдвигалось требование не возобновлять производство на БЦБК, стали местные экологи, коммунисты, представители партии «Яблоко» и движения «Солидарность».
По словам сопредседателя общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марины Рихвановой, «это был митинг за проверку технического состояния БЦБК, отмены постановления правительства, которое разрешает сброс сточных вод, и выдвигались требования перераспределить средства бюджета: не оказывать помощь компании «Континенталь Менеджмент», а оказать поддержку городу для создания альтернативных рабочих мест». Относительно участия губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в митинге сторонников запуска Байкальского комбината Марина Рихванова сказала: «Губернатор, к сожалению, идет на поводу у бизнеса, а у бизнеса нельзя идти на поводу, потому что – то он есть, то его нет. Сейчас Дерипаска отдает свои акции, будет другой, а спросить уже будет не с кого».
Депутат законодательного собрания Юрий Фалейчик считает участие губернатора в митинге оправданным, так как данная акция не являлась противопоставлением другой, а цели обоих митингов, по сути, схожи. «Митинг сторонников возобновления производства – это не митинг сторонников загрязнения Байкала, как пытаются представить организаторы другого митинга. Когда в моногороде стоит комбинат, первая задача – это запустить производство, чтобы люди жили. Это не означает, что Байкал будет тут же загрязнен. Уже была подготовлена со стороны правительства области программа развития Слюдянского района и города Байкальска, включающая в себя переориентацию этой территории с промышленной на экологически-безопасную промышленную и туристско-рекреационную. Также подготовлены предложения об отнесении этой территории к особой экономической зоне туристско-рекреационного типа – это означает, что проработано уже много проектов, которые могли бы создать новые рабочие места и привлечь туда людей. Все это вместе подразумевает, что БЦБК уйдет с карты области. Когда это произойдет, это вопрос открытый, но то, что это мероприятие стало осязаемым, это очевидно. Губернатору, как одному из инициаторов решения проблем БЦБК, было вполне нормальным и естественным принять участие в этом митинге», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Юрий Фалейчик.
По мнению политолога Юрия Пронина, иркутскому губернатору не стоило занимать одну из сторон по вопросу запуска БЦБК: «Конечно, губернатор должен обращать внимание на такую ситуацию в Байкальске и не может бросить его жителей, но он должен учитывать и другую точку зрения, тем более учитывая, что Иркутская область активно пытается выйти на международную арену, где экологический аспект считается одним из важнейших. То есть губернатор, по сути, должен быть таким судьей: стоять над всеми. А губернатор вместо того, чтобы быть арбитром, встал на сторону одной из команд, причем в такой недвусмысленной форме. Мне кажется, на какое-то время Дмитрию Мезенцеву удалось сбить волну, мол, мы провели митинг, там были работники комбината. Мне кажется, сбили волну протеста только на несколько недель, но противники запуска БЦБК никуда не денутся».
Сопредседатель Байкальской экологической волны (БЭВ) Марина Рихванова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что, пока проблема БЦБК не будет решена, митинги будут продолжаться.
Отметим, что данные о численности прошедших митингов рознятся: агентство «Телеинформ» сообщает, что на митинге противников запуска комбината присутствовало 600-700 человек, тогда как участников акции за возобновление работы предприятия было в два раза меньше. По данным «Коммерсанта», более массовым был митинг сторонников запуска БЦБК: насчитывал около тысячи человек.