Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 февраля 2010 | Архив

Именем иркутского губернатора пользуются без его разрешения

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что не давал согласия на использование своего имени в агитматериалах в поддержку кандидата на пост мэра Иркутска Антона Романова. Сам Романов расценивает заявление губернатора как попытку повлиять на ход избирательной кампании. По мнению экспертов, претензии Мезенцева оправданны, а использование его имени в предвыборных агитациях говорит о популярности главы региона среди населения.

В ходе сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев заявил, что считает некорректным использование своего имени в предвыборной агитации в поддержку кандидата на пост мэра Иркутска Антона Романова, сообщают «Сибновости.ру». «Лично у меня и у президента РФ не спрашивали разрешения на использование имени в листовках ни работники штаба, ни сам Антон Романов. Пусть это останется на совести кандидата», – приводит издание слова главы региона. Также Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что не нашел законодательных инструментов, по которым кандидата можно было бы привлечь к ответственности по данному факту.

Сам кандидат в иркутские градоначальники Антон Романов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Конечно, цель высказываний губернатора – повлиять на ход предвыборной кампании. Я на этом же заседании тоже сделал заявление, суть которого в том, что губернатор в свое время говорил, что власти не должны вмешиваться в ход выборов, и публично всех призывал не вмешиваться, не мешать волеизъявлению населения. Я уважаю и Дмитрия Медведева, и Дмитрия Мезенцева, и по многим вопросам с ними согласен. Я разделяю их позиции в отношении олигархов, воровства, коррупции. И я не считал возможным обращаться к ним за личной какой-то поддержкой, в своей листовке я просто говорю о том, что наши позиции совпадают». По словам Антона Романова, заявление Дмитрия Мезенцева связано также с поддержкой одного из кандидатов на выборах мэра Иркутска: «Конечно, он пытается повлиять в сторону Сергея Серебренникова (кандидат на пост мэра Иркутска. – Прим. «КР»), он пытается не допустить каким-то образом моего избрания. Но я думаю, что это ошибка губернатора – выдвижение Серебренникова. И он (губернатор) пытается не исправить эту ошибку, а настоять на этом решении. Но я уверен, в случае моего избрания будем работать вместе с действующим губернатором. Я особых проблем для дальнейшего сотрудничества не вижу. Тем более что губернатор публично заявлял, что, если будет избран другой человек, он (губернатор) будет с ним работать».

По мнению депутата заксобрания Иркутской области Владимира Матиенко, высказанные Дмитрием Мезенцевым претензии об использовании его имени в листовках Антона Романова обоснованны: «Я на месте Мезенцева в суд подал бы на Романова. Если бы кто-то использовал мою фамилию без моего согласия, я бы церемониться не стал, с какой стати? Я считаю, что губернатор не должен был молчать».

Политолог Сергей Беспалов считает, что своим заявлением иркутский губернатор не вмешивается в избирательную кампанию, а пытается защитить свое реноме: «У нас любой гражданин России должен давать свое согласие. Фамилия Мезенцева есть, формального согласия он не давал, соответственно, либо Романов должен доказать, что он имел в виду другого Мезенцева, либо агитационный материал должен считаться не соответствующим требованиям действующего законодательства».

Наблюдатели отмечают, что использование имени губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева связано с его популярностью в регионе. «Никто соцопросов не проводил, насколько он нравится или не нравится людям, но думаю, значительная часть области и города с одобрением относятся к его персоне», – считает политолог Сергей Беспалов. Однако, по мнению Беспалова, заявление Дмитрия Мезенцева о недопустимости использования его имени в агитматериалах не скажется на выборных шансах кандидата в мэры Антона Романова.

Напомним, что выборы мэра Иркутска состоятся 14 марта 2010г. На пост градоначальника претендуют четыре кандидата: выдвиженец ЕР – исполняющий обязанности главы городской администрации Сергей Серебренников; представитель от КПРФ – депутат заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов; самовыдвиженец – депутат заксобрания региона Антон Романов и пенсионерка Людмила Корякова.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.