Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2010 | Архив

Иркутского губернатора просят прекратить произвол

Фото: «Коммерсант»

Кандидат в мэры Иркутска Антон Романов, отстраненный судом от выборов, обратился к главе области Дмитрию Мезенцеву с требованием «остановить этот произвол». По мнению Романова, заявления главы региона о невмешательстве в выборы расходятся с реальностью.

Кировский районный суд Иркутской области отменил регистрацию кандидата в мэры Иркутска Антона Романова. Данное решение связано с тем, что более 10% подписей в его поддержку признаны недействительными. Сам Романов на пресс-конференции заявил, что решение суда носит неправовой характер, и публично обратился к губернатору Иркутской области как к гаранту гражданских прав, отметив, что Дмитрий Мезенцев неоднократно заявлял о проведении свободных выборов в Иркутске.

В интервью «Клубу Регионов» кандидат в мэры Иркутска Антон Романов отметил, что, по его мнению, за всем происходящим стоит губернская власть: «Есть документы и поручения президента о том, как нужно проводить выборы, о том, что нужно углублять процесс демократизации в стране. Есть указания руководящих органов ЕР: кандидат от ЕР должен пройти праймериз, нужно участвовать в дебатах, не использовать административный ресурс, не злоупотреблять судебными процедурами – у нас практически ничего этого не выполняется. А что получается: губернатор в СМИ агитирует за Серебренникова. Берлина (спикер заксобрания Иркутской области. – Прим «КР») агитирует против меня, представитель областной избирательной комиссии выступает по телевидению – это злоупотребление служебным положением. Выступают сенаторы, депутаты Госдумы – прямую агитацию ведут. Разве это демократический процесс? Поэтому я и обращаюсь к губернатору: остановите этот произвол. Тем более губернатор публично говорит: нельзя вмешиваться в выборы, говорит, что он равноудален, но почему-то к нему как пристяжной все время бегает Серебренников (кандидат в мэры Иркутска. – Прим. «КР»). Потому я и обращаюсь к губернатору, он разумный человек, но что он делает? Почему он не подтверждает свои слова делами? Он заявляет одно, а делает другое. Я и прошу его привести свои действия в соответствии со своими словами», – сказал Антон Романов.

Активное участие в предвыборной кампании иркутского губернатора в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил политолог Юрий Пронин: «Заявления губернатора о том, что он не намерен вмешиваться в муниципальные выборы, трудно сочетаются с практикой. Даже если не оценивать какие-то действия как административный ресурс, то даже просто его заявления во многих СМИ, что он поддерживает такого-то кандидата, – как еще это толковать, как не вмешательство в выборы?»

«Я думаю, что нужно понимать, что губернская власть и ЕР в нашем регионе одно и то же, – считает политолог Сергей Беспалов. – Бессмысленно пытаться понять, кто главнее, кто выше, кто ниже. И губернатор, и представители ЕР одинаково не хотят видеть Романова мэром Иркутска». Также эксперт отметил активную поддержку Дмитрием Мезенцевым кандидатуры Сергея Серебренникова: «Губернатор регулярно появляется с ним в телевизионной картинке и всеми способами пытается протолкнуть своего протеже. Выходят агитационные материалы Серебренникова, на которых он вместе с губернатором. И глава региона призывает голосовать за него».

Добавим, что кандидат в мэры Иркутска Антон Романов намерен обжаловать решение районного суда. Также в планах штаба Романова проведение митинга с требованиями не вмешиваться в проведение муниципальных выборов. Напомним, что выборы главы Иркутска пройдут 14 марта 2010г.

Версия для печати