блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
5 марта 2010 | Архив

Иркутского губернатора просят прекратить произвол

Фото: «Коммерсант»

Кандидат в мэры Иркутска Антон Романов, отстраненный судом от выборов, обратился к главе области Дмитрию Мезенцеву с требованием «остановить этот произвол». По мнению Романова, заявления главы региона о невмешательстве в выборы расходятся с реальностью.

Кировский районный суд Иркутской области отменил регистрацию кандидата в мэры Иркутска Антона Романова. Данное решение связано с тем, что более 10% подписей в его поддержку признаны недействительными. Сам Романов на пресс-конференции заявил, что решение суда носит неправовой характер, и публично обратился к губернатору Иркутской области как к гаранту гражданских прав, отметив, что Дмитрий Мезенцев неоднократно заявлял о проведении свободных выборов в Иркутске.

В интервью «Клубу Регионов» кандидат в мэры Иркутска Антон Романов отметил, что, по его мнению, за всем происходящим стоит губернская власть: «Есть документы и поручения президента о том, как нужно проводить выборы, о том, что нужно углублять процесс демократизации в стране. Есть указания руководящих органов ЕР: кандидат от ЕР должен пройти праймериз, нужно участвовать в дебатах, не использовать административный ресурс, не злоупотреблять судебными процедурами – у нас практически ничего этого не выполняется. А что получается: губернатор в СМИ агитирует за Серебренникова. Берлина (спикер заксобрания Иркутской области. – Прим «КР») агитирует против меня, представитель областной избирательной комиссии выступает по телевидению – это злоупотребление служебным положением. Выступают сенаторы, депутаты Госдумы – прямую агитацию ведут. Разве это демократический процесс? Поэтому я и обращаюсь к губернатору: остановите этот произвол. Тем более губернатор публично говорит: нельзя вмешиваться в выборы, говорит, что он равноудален, но почему-то к нему как пристяжной все время бегает Серебренников (кандидат в мэры Иркутска. – Прим. «КР»). Потому я и обращаюсь к губернатору, он разумный человек, но что он делает? Почему он не подтверждает свои слова делами? Он заявляет одно, а делает другое. Я и прошу его привести свои действия в соответствии со своими словами», – сказал Антон Романов.

Активное участие в предвыборной кампании иркутского губернатора в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил политолог Юрий Пронин: «Заявления губернатора о том, что он не намерен вмешиваться в муниципальные выборы, трудно сочетаются с практикой. Даже если не оценивать какие-то действия как административный ресурс, то даже просто его заявления во многих СМИ, что он поддерживает такого-то кандидата, – как еще это толковать, как не вмешательство в выборы?»

«Я думаю, что нужно понимать, что губернская власть и ЕР в нашем регионе одно и то же, – считает политолог Сергей Беспалов. – Бессмысленно пытаться понять, кто главнее, кто выше, кто ниже. И губернатор, и представители ЕР одинаково не хотят видеть Романова мэром Иркутска». Также эксперт отметил активную поддержку Дмитрием Мезенцевым кандидатуры Сергея Серебренникова: «Губернатор регулярно появляется с ним в телевизионной картинке и всеми способами пытается протолкнуть своего протеже. Выходят агитационные материалы Серебренникова, на которых он вместе с губернатором. И глава региона призывает голосовать за него».

Добавим, что кандидат в мэры Иркутска Антон Романов намерен обжаловать решение районного суда. Также в планах штаба Романова проведение митинга с требованиями не вмешиваться в проведение муниципальных выборов. Напомним, что выборы главы Иркутска пройдут 14 марта 2010г.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.