Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 марта 2010 | Архив

Мезенцев неприятно удивил Медведева

На встрече с иркутским губернатором Дмитрием Мезенцевым президент Дмитрий Медведев заявил, что накопленные в регионе долги по зарплате в бюджетной сфере – это повод для снятия с должности «соответствующего руководителя». Эксперты считают, что отставок в области не последует, так как бюджет региона находится в сложном положении и губернатор «не в состоянии принимать оперативные меры».

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Глава региона доложил президенту о задолженности по зарплате на местных предприятиях. «Мы сегодня имеем не очень комфортную цифру для области. По предприятиям всех видов собственности мы имеем 180 млн. рублей задолженности, но по бюджетной сфере – 1 млн. 200 тыс., и то в одном районе на севере – в Мамско-Чуйском», – сообщил Дмитрий Мезенцев.

Президент указал главе региона на недопустимость сохранения долгов в бюджетной сфере: «Откровенно говоря, Дмитрий Федорович, я даже это не обсуждаю, потому что бюджетной задолженности в стране нет, и там, где она есть, это повод для того, чтобы просто снять соответствующего руководителя с должности. Я-то говорил только про коммерческую задолженность, в бюджетной нет и быть не может. Почему? Потому что мы все деньги вовремя посылаем регионам, и у вас, соответственно, для этого сформированы фонды, и вы имеете доходную базу для этого. Речь идет только о задолженностях коммерческих структур».

Тем не менее, наблюдатели считают, что Мезенцев не станет применять к руководителю Мамско-Чуйского района жесткие кадровые меры. «Думаю, что не станет главу района отстранять. Без разбора полетов делать ничего не стоит. Задолженность невеликая, не повод, чтобы шашкой рубить», – сказал «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.

Это мнение разделяет политолог Сергей Беспалов, который полагает, что в сложившейся ситуации любые действия губернатора не решат проблемы бюджетной задолженности: «Я думаю, что область находится в таком печальном финансовом положении, что губернатор не в состоянии принимать оперативные меры, просто у него нет для этого никаких резервов. Не думаю, что нужно серьезно рассматривать эту ситуацию. Губернатор зачем-то сказал президенту про задолженность в бюджетной сфере, президент ему вежливо напомнил, что он лично головой отвечает, чтоб ее не было. Господин Мезенцев может как угодно трактовать слова, может пытаться снимать мэра района, но принципиально это ничего не даст ни району, ни Мезенцеву, так как, повторюсь, бюджет в очень тяжелой ситуации».

Глава Мамско-Чуйского района Владимир Щапов заявил «Клубу Регионов», что ответственность за возникновение долгов по зарплате лежит на областных властях: «Так получилось, что немного нас недофинансировали из областного бюджета, денег не хватило, и поэтому такая задолженность получилась». При этом, по словам главы района, с бюджетниками рассчитались еще в начале марта: «Она (задолженность. – Прим. «КР») просто позже была закрыта, как прошла информация по статотчетности. На 5 марта вся задолженность была уже погашена». Также Владимир Щапов отметил, что после встречи с президентом губернатор с ним не связывался.

В пресс-службе губернатора Иркутской области «Клубу Регионов» не смогли сказать, приняты ли главой региона какие-либо меры после разговора с Дмитрием Медведевым.

Версия для печати
Главное